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Vallée de la Loire

Château de Fesles

3.9
(18 avis clients)
Situé dans le Val de Loire, sur la commune de Thouaré, à proximité de la rivière du Layon, ce domaine historique, l'un des plus ancien de l'Anjou, est classé terroir d'exception. Depuis 2008, Il est la propriété de la famille Helfrich et produit, entre autres, le très réputé Bonnezeaux. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château de Fesles


Le Château de Fesles fut construit au XIe siècle, au sommet du quatrième point culminant du Val de Loire. Plusieurs familles aristocratiques se sont succédé dans le château et ont, chacune à leur manière, participé au développement de son vignoble.

Au XIXe siècle, la famille Boivin rachète le Château de Fesles. Ils sont vignerons et travaillent dur pour accroître le vignoble. Ils améliorent les techniques de viticulture et de vinification, tout en apportant un soin particulier à la commercialisation de leur vin, ce qui leur permet de se forger une solide réputation.

En 1991, alors que le Château de Fesles appartient à monsieur Gaston Lenôtre, il est entièrement restauré. Depuis 2008, il appartient à la famille Helfrich.

Le vignoble du Château de Fesles


Le vignoble du Château de Fesles couvre 48 hectares de vignes qui s’étendent autour du château lui-même. Le terroir est divisé en deux grandes parties :

-le coteau planté en Chenin Blanc qui est utilisé pour l’élaboration de l’Anjou Blanc, du Coteaux du Layon et du Bonnezeaux, le grand vin liquoreux du domaine ;

-le plateau planté en Cabernet Franc qui sert à l’Anjou Rouge, l’Anjou-Villages rouge et le Cabernet d’Anjou ; ainsi que le Grolleau qui entre dans la composition du Rosé d’Anjou.

La parcelle « La Chapelle » est considérée comme le fer de lance du Château de Fesles, car elle est la plus qualitative. Son sol de schiste bleu et de quartz favorise le drainage naturel et la protège du gel, tandis que son exposition sud-ouest offre aux vignes l’ensoleillement idéal.

La Chapelle domine la rivière de Layon dont les brouillards matinaux favorisent le développement du botrytis ou « pourriture noble » qui permet d'obtenir des raisins très concentrés. Les raisins de la parcelle La Chapelle sont réservés pour l'élaboration des vins Bonnezeaux. Les vendanges du Château de Fesles sont manuelles, suivies par un tri sévère sur table.

Les vins du Château de Fesles


Cabernet d'Anjou rosé


Le Cabernet d’Anjou rosé est composé à 100 % de Cabernet Franc. Il présente une robe douce aux teintes saumonées, parfois émaillée de reflets brillants. Le nez est fruité, dominé par les saveurs de fruits rouges. Les notes florales sont plus discrètes, mais néanmoins présentes.

L’attaque en bouche est fraîche. Elle est ronde et grasse, avec une belle longueur. Le vin se déguste frais, entre 8 et 10 °C.

Anjou Rouge


L’Anjou rouge est uniquement composé de Cabernet Franc. Il s’agit d’un vin profond qui présente une somptueuse robe rouge rubis. Le nez est harmonieux, riche en arômes de petits fruits rouges très mûrs.

L’attaque en bouche est robuste, très consistante. Cette bouche charnue demeure élégante durant sa longue finale. Le vin se déguste entre 13 et 16 °C.
Inscrit depuis le 13/08/2018
Château de Fesles Thouarcé,
49380 Bellevigne-en-Layon
18 vins disponibles
entre 8.75 € et 154 €
101 scans de ses vins
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