Château de Berne

Terres de Berne 2012 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Terres de Berne - Château de Berne - 2012 - Blanc

Vinification : Pressurage direct avec sélection des premiers jus. Fermentation à 17°c. Elevage sur lies fines.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Rolle, Semillon, Ugni-blanc

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune paille claire, léger reflet tirant sur le vert.

  • Le nez

    Des arômes expressifs de fleurs blanches (acacia), zest de pamplemousse rose avec une pointe de citron

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    C’est vif et frais beaucoup de nervosité en bouche, direct, franc. On sait où l’on va. Blanc plaisant avec un très léger côté acidulé.

    Vin Aromatique | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Idéal sur les fruits de mer et poissons grillés.

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Terres de Berne
2012 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Château de Berne

France

Parfum d’un pays, saveur d’un labeur, désir du travail bien fait, amour d’un métier : Les Vignobles de Berne déclinent leurs nuances v

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs