Château de Berne

Terres de Berne 2016 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Terres de Berne - Château de Berne - 2016 - Rouge
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Mathilde

Mathilde #winelover chez Twil

Vins jeunes, frais et très expressifs, ce sont des vins caractéristiques de la Provence, à l'image du Château de Berne.

Pleine expression de la Provence, ce Côtes-de-Provence rouge à base de Cabernet-Sauvignon et de Syrah est d'un velouté remarquable. Complexe et aromatique, il dévoile des notes de fruits noirs.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Syrah

    Type culture

    Haute Valeur Environnementale

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Quelle belle robe intense.

  • Le nez

    Nez puissant où perce des parfums et senteurs complexes. Fruits noirs, épices fines.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Mise en bouche franche, directe, veloutée, ronde, bien suave, on sent bien le côté fruité. Très belle longueur.

    Vin Fruité | Long | Plein | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Magret de canard

  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
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Château de Berne

Terres de Berne
2016 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs