Domaine des Mathurins

Petite Fantaisie 2013 | Saint-Chinian | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Petite Fantaisie - Domaine des Mathurins - 2013 - Rosé
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CLIMAT Méditerranéen avec un ensoleillement idéal pour les maturités. VIGNOBLE Vers la conversion en agriculture biologique depuis 2012. Le respect de la vigne est une de nos priorités. La production est maintenue à 40 hl/ha. VINIFICATION Les journées de Septembre pouvant être très chaudes, le raisin est récolté au milieu de la nuit. Après l’éraflage puis le pressurage, il repose entre 24h et 48h à très basse température. Une fois soutiré, la fermentation alcoolique se déroule sur une dizaine de jours avec maitrise des températures. ELEVAGE ET CONDITIONNEMENT L’élevage se poursuit en cuve pour une trés courte durée. Dés Novembre, la cuvée est mise en bouteille et pourra être appréciée pour les fêtes de fin d’année.Il est ensuite conseillé de la consommer dans l’année qui suit et bien fraiche.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Carignan, Syrah

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur pétale de rose.

  • Le nez

    Arôme de fruits rouges, bonbon anglais.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bel équilibré fruité et acidité, bouche généreuse.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, aïoli, soupe de carottes

  • Viandes

    Grillades

  • Poissons & fruits de mer

    Gravlax de saumon, marmite de poissons, filets d'anchois crus à l'huile d'olive

  • Légumes

    Légumes grillés, tomates confites, tian d'aubergines, gratin dauphinois

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Domaine des Mathurins

Petite Fantaisie
2013 | Saint-Chinian | Rosé | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc