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Languedoc-Roussillon

MAS DES CHIMERES

3.6
(13 avis clients)
Octon, ville située dans le département de l’Hérault, abrite le Mas des Chimères. Ce domaine est situé au bord des rives du Lac du Salagou, dans un décor sublime et haut en couleurs. La famille Dardé y travaille la terre, en polyculture, depuis plusieurs générations. Ce domaine est une valeur sûre de l’appellation « Terrasses du Larzac ». En savoir plus
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Wine Spectator - Le Guide Hachette - Wine Decider
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Le Producteur



De l’élevage aux vignes, Le Mas des Chimères en Bio


Depuis plusieurs générations, la famille Dardé travaillait la terre en polyculture : oliviers, vignes et brebis. Dans les années 60, la famille abandonne l’élevage au profit de la vigne. Dès 1974, Guilhem Dardé travaille avec son père et son oncle sur la propriété. En 1993, Guilhem décide de créer Le Mas des Chimères : la création de cette cave particulière lui donne la possibilité de vinifier ses propres vins (jusqu’alors les raisins étaient déposés à la Cave Coopérative de la commune). Son épouse et sa fille le rejoignent progressivement dans son acitivté. Le Bio : une réelle conviction, en effet très rapidement, tous les produits chimiques nuisibles à la terre et aux plantes ont été abandonnés. Le terroir, ainsi, s’exprime en toute liberté. Les vignes sont donc travaillées en Agriculture Biologique (AB) et les vins sont certifiés « Bio ».

Le Vignoble du Mas des Chimères : du terroir à la vinification


Deux types de sols existent sur le domaine. Les « Terres Rouges », vieilles de 250 millions d’années, où sont produits les Vins de Pays des Coteaux du Salagou et les plateaux basaltiques (situés en altitude) où la famille Dardé produit les AOP/ AOC Coteaux du Languedoc et les Terrasses du Larzac. Pour ne retenir que les grappes en parfait état, les vendanges se font manuellement. Une fois les raisins égrappés et mis en cuves, la famille Dardé se fixe l’objectif d’intervenir le moins possible. Les levures utilisées pour la vinification sont des levures sans sulfites.

Les vins rouges du Mas des Chimères


Parmi les vins rouges, il existe deux grandes catégories :

Les vins d’assemblage :

-«Terrasses du Larzac- Nuit Grave » : un vin gourmand et frais sur un assemblage de Syrah (majoritaire), Grenache et Mourvèdre. C’est un vin complexe, gourmand et frais. -«Terrasses du Larzac – Caminarèm » qui rassemble en quantité égale : le Cinsault, le Carignan, le Mourvèdre, le Grenache et la Syrah. -L’Hérétique : assemblé sur le Merlot et le Cabernet. Un vin de garde, sombre et complexe.

Les Vieux Cépages

« L’œillade » (un pur Cinsault gourmand aux arômes de fruits rouges et noirs) et « La Cuvée Marie et Joseph » (un vin d’automne pur Carignan), permettent de mieux connaître les cépages les plus anciens du Languedoc.

Les autres vins du Mas des Chimères

Dans les gammes de vins blancs, il y a « Le Blanc », un vin idéal de l’apéritif aux fromages du Larzac, le « Muscat petits grains » (un muscat sec très parfumé issu de vendanges tardives) et le « Muscat petits grains doux » (vin vendangé en sur-maturité qui garde un taux de sucre naturel). Enfin, le domaine propose « Le Rosé », un vin gourmand plus coloré que les rosés traditionnels (rosé de saignée).
15 vins disponibles
entre 10.9 € et 19.5 €
46 scans de ses vins
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