Domaine Clavel

Cascaille 2016 | Coteaux-du-Languedoc La Méjanelle | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Cascaille - Domaine Clavel - 2016 - Blanc
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  • Bio Bio

La cuvée cascaille, c’est une petite production de vin blanc du languedoc sur le terroir de la méjanelle. Roussanne et grenache blanc se partagent la bouteille à part égale, d’autres cépages, comme le viognier et le carignan blanc, complètent ce vin à doses homéopathiques. Vendangé la nuit, vinifié lentement à froid, élevage presque sans souffre sur lies fines en demi-muids et cuves béton ovoïdes. Cet élevage a marqué un grand pas dans notre recherche d’équilibre entre fruité et minéralité, gras et tension. Mis en bouteilles généralement au début du printemps. Cette cuvée est construite sur la fraîcheur et la longueur de la roussanne et la rondeur du grenache blanc.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc La Méjanelle

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  • Services

    8°C

  • Terroir

    « les grès », galets roulés sur 5 à 6 mètres et lit d’argiles rouges en profondeur. Le sol est bien drainé. Les galets conservent la fraîcheur matinale et la chaleur accumulée le soir.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Marsanne, Roussanne

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle, éclatante, à peine nuancé du vert de la jeunesse.

  • Le nez

    Joli nez complexe où se mêlent des arômes de fruits (pêche, abricot) & de fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque vive et fraîche avec du gras ; bien équilibré, fraîcheur du fruit, une finesse d’ensemble, parfums d’abricot, d’agrumes, girofle et une touche minérale d’éclats calcaires. Structure élégante avec des tanins très fins.

    Vin Elégant | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Fruits de mer

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons et crustacés

Domaine Clavel

France

Au cœur de Saint Gervais, un petit village pittoresque entre le Rhône et les Cévennes, se trouve le Domaine Clavel. Ici c'est en famil

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
7,80 € - 19,20 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc