Pierre Gimonnet et Fils

Pierre Gimonnet & Fils Brut Cuvée "gastronome" 2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Pierre Gimonnet & Fils Brut Cuvée
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Assemblage : 100% chardonnay. vinification : vendanges manuelles et pressurage traditionnel. Fermentation alcoolique thermos-régulées (18 à 21°). Fermentation malolactique. elevage en cuves neutres pendant 8 mois (3 soutirages). Stabilisation au froid (-4° c). Légère filtration sur argile après assemblage. Tirage en petite mousse (20gr/l de sucre pour prise de mousse) en avril 2011. Vieillissement en bouteille, sur lies, 4 ans minimum. Dégorgement 3 mois avant expédition. Dosage faible (6.5 gr/l de sucre). dégustation : une belle robe jaune, claire et limpide. Un nez très intense avec des notes florales et des senteurs délicatement citronnées. Une bouche gourmande avec de la fraîcheur ainsi que beaucoup de persistance. Une finale de belle longueur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

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Pierre Gimonnet et Fils

Pierre Gimonnet & Fils Brut Cuvée "gastronome"
2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

Pierre Gimonnet et Fils

France

Didier Gimonnet représente la seconde génération de vigneron à diriger ce domaine de 28 hectares en Premier et Grand cru villages. Le

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier