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Champagne Camille Marcel

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4 19.95€ - 26€
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Des valeurs fortes qui se perpétuent… Ce qui fait la force de la Maison Camille Marcel, c’est avant tout la convergence de choses simples comme le terroir, les hommes et notre passion pour le travail bien fait. Or une telle simplicité d’apparence cache bien des convictions pour en arriver là. A la fin du XIX°s, les vignes sont dévastées par le phylloxéra. Le vignoble aubois est exclu de la délimitation champenoise, ce qui conduit à la Révolte des Vignerons de l’Aube en 1911 et à sa réintégration en 1927. Enfin, les deux guerres mondiales ainsi que les gelées d’hiver entre 1945 et 1957 témoignent qu’être vigneron et en vivre n’est plus chose aisée. Il faudra attendre 1956, pour que Marcel BONNET redynamise le secteur en replantant les premières vignes au village. Dans les années 60, Maurice (son fils) et Suzanne le rejoignent et travailleront dur pour créer une activité viable et prospère. En 1980, leur fils Pascal intègre l’exploitation qu’il modernise et bâti la philosophie de la maison : la préservation de l’environnement. Il sera rejoint par sa sœur à partir des années 90. Adeline (la fille de Pascal) emprunte elle aussi cette voie dès 2014, avec pour mission de développer la marque et de transmettre à son tour ce bel esprit familial hérité. 4 générations qui ont fait de la viticulture une passion en côtoyant et en acceptant le milieu naturel tel qu’il est, afin d’en puiser l’effervescence… Implantée idéalement sur la commune de Bragelogne, canton des Riceys, au sud de la Côte des Bar, notre exploitation compte à ce jour 5,5 ha de vignes. Champagne Camille Marcel, ce sont également des coteaux ensoleillés, exposés au Sud et Sud-Ouest qui nous permettent d’obtenir des raisins parfaitement mûrs. Le terroir est particulièrement propice à la culture du Pinot Noir mais le Chardonnay s’y révèle de manière inattendue de par la diversité du sol. Le soin que nous apportons à la culture de nos parcelles est un atout majeur dans la palette aromatique de nos cuvées. C’est pour cela que nous nous efforçons de préserver cette notion de terroir par des modes de culture respectueux de l’environnement. Le respect des écosystèmes est une valeur héritée, très importante à nos yeux : chacun apportant sa pierre à l’édifice. Chez nous, la viticulture durable se traduit par des actes… La volonté de vouloir préserver les écosystèmes naturels nous a conduits à réduire au maximum les pesticides. A ce titre, nous n’utilisons plus d’insecticide depuis plus de 20 ans et faisons partie du réseau DEPHY Écophyto dans le cadre du Grenelle de l’environnement. Également membres d’un programme de biodiversité, nous avons mis en place des nichoirs à destination des abeilles solitaires non loin de nos vignes car se sont d’excellents auxiliaires du viticulteur. Nous avons également décidé d’abandonner le désherbage chimique de nos parcelles il y a plus de 15 ans, lui préférant un enherbement contrôlé par à un travail mécanique limitant ainsi l’érosion des sols. Lorsque le besoin s’en fait sentir, nous n’utilisons que des fertilisants à base de composts naturels. Afin de ne pas fatiguer nos ceps de vigne inutilement, nous pratiquons la taille « Cordon de Royat ». Elle assure une qualité supérieure à nos raisins car elle limite naturellement les rendements. De plus, nous favorisons l’étalement des grappes ce qui permet une bonne aération à l’intérieur du feuillage et diminue considérablement les risques de maladies cryptogamiques. Toujours empreint de cette volonté qualitative, nous continuons de vendanger de façon conviviale et familiale : nous hébergeons et nourrissons nos équipes de cueilleurs et leur demandons de ne prendre que le meilleur de la récolte. Ainsi, aucun raisin malade ou feuille ne se retrouvent au cœur du pressoir. L’extraction des moûts est réalisé tout en douceur, sous faible pression. La maîtrise des levures naturelles sélectionnées et des températures lors de la fermentation alcoolique nous offre des cuvées d’une grande finesse aromatique. La fermentation malolactique complète apporte quant à elle, la souplesse et la stabilité à ces dernières. Arrive enfin l’ultime moment où le nez, le goût et la mémoire sont les outils indispensables à l’élaboration de nos cuvées. Les cépages, les terroirs et les années sont assemblés afin d’assurer la continuité aromatique et l’identité de nos Champagnes. Suite à la prise de mousse, nos cuvées se bonifient durant 3 années en cave afin de générer une effervescence fine et subtile. Lentement, la typicité de chaque arôme va se révéler.

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    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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      Le guide hachette

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