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La région Champagne

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Peu de vins bénéficient de la notoriété incontestable du champagne. Il est si connu que l’achat de champagne peut presque paraître anodin, tant on le retrouve sur toutes les tables. Pour autant, sélectionner la bouteille de champagne parfaite n’est pas aussi simple qu’il semblerait. Découvrons les diverses subtilités qui se cachent derrière ce nom qui évoque à lui seul toutes sortes de célébrations.

Le champagne : une AOC réputée


Le champagne étant bel et bien un vin, même si son effervescence exceptionnelle nous le fait parfois oublier, il se plie aux exigences d’une appellation d’origine contrôlée comportant un cahier des charges bien spécifique. Les zones de production officielles sont ainsi réparties en quatre groupes, eux-mêmes séparés en 17 territoires. Dans le département de la Marne, la montagne de Reims bénéficie d’une belle exposition Sud et de sous-sols de craie particulièrement propices à la culture du Pinot Noir. Les bouteilles de champagne provenant de ce terroir renferment des trésors de puissance et de noblesse parfaitement charpentés. Les coteaux de la Vallée de la Marne s’étendent sur les départements de la Marne, de l’Aisne et de la Seine-et-Marne. Les sols argilocalcaires qui les composent présentent une tendance marneuse qui contribue à offrir au cépage Meunier des conditions de culture parfaites. Souples, nobles et très diversifiés, les champagnes de la Vallée de la Marne brillent par leur séduisant bouquet. Dans le département de la Marne, le cépage Chardonnay domine la Côte des Blancs. Ses sous-sols crayeux y emprisonnant beaucoup d’eau et de chaleur, elle se prête merveilleusement à la production de bouteilles de champagne très prisées, avec un vin à l’esprit vif et aux arômes tout en légèreté et en délicatesse. L’élégance à l’état pur. Enfin, sur la Côte des Bar qui s’étend sur les communes de Bar-sur-Aube et de Bar-sur-Seine règne le vignoble de l’Aube. Le Pinot Noir se plait à ravir sur ces terres à sous-sol marneux, et produit des champagnes ronds au caractère bien affirmé et aux arômes d’une belle complexité.

Les diverses typologies de champagne


Vous l’aurez compris, bien qu’ils soient tous délicieux à leur manière, tous les champagnes ne sont pas similaires. Votre achat de champagne pourra donc être influencé par sa typologie. La Cuvée de Base correspond à un champagne brut qui s’obtient grâce à un assemblage de vins de plusieurs années. Comme l’objet de ces cuvées est de créer une représentation de la maison qui en est à l’origine, leur profil gustatif varie peu selon les années et fait office de référence. Les divers mariages possibles permettent d’affiner le mélange jusqu’à obtenir un résultat au plus proche de la perfection. Le caractère sec et vif du champagne Brut fait de lui la bouteille de champagne que l’on réserve souvent à l’apéritif, ou tout du moins aux plats salés mais pas trop puissants. Peu sucré, il permettra de nombreux accords. La mention « Brut Réserve » garantit un champagne ayant bénéficié de quatre années de maturation. Encore plus pauvre en sucre, le champagne Extra Brut accompagne avec allégresse les débuts de repas. Si votre achat de champagne est destiné à sublimer un plateau de fromages, osez le champagne Rosé. Il s’agit également d’un champagne Brut qui obtient sa couleur soit par la macération de peaux de raisins rouges, soit par l’adjonction d’une certaine proportion de vin rouge en provenance des coteaux champenois. Il en tire une saveur plus soutenue. Le champagne demi-sec est, comme son nom ne l’indique pas, le plus doux de tous. Sa teneur en sucre étant plus élevée, il se sert volontiers avec les desserts ou du foie gras. Les cuvées de prestige offrent beaucoup de souplesse aux cavistes, ce qui permet souvent de belles découvertes. Le champagne RD, ou Récemment Dégorgé s’est vu retirer les dépôts contenus dans la bouteille (qui sont traditionnellement remplacés par l’ajout d’un peu de champagne supplémentaire ainsi que de sucre) juste avant sa mise en vente.

Le prix du champagne


Le prix d’un champagne peut énormément varier en fonction de la maison dont il provient. Selon les années, les fluctuations des récoltes pour les différents cépages ont également un impact sur le prix du champagne. Moins complexe que les millésimés, un Brut sans année (BSA) sera toujours moins onéreux, puisqu’il ne vieillira en cave que 15 à 18 mois au lieu de 3 ans pour ces bouteilles prestigieuses. Le prix du champagne grimpe encore pour les Grands Crus et Premiers Crus provenant des terroirs les plus réputés. Vous souhaitez parcourir notre sélection d’autres régions ? Consultez notre page de vins français.

Bon à savoir

Producteurs

916 producteurs listés

Production

90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

Surface

34 000 ha

Sols et sous-sols

Calcaire (irrigation naturelle constante)

Cépage

Rouges et rosés : pinot noir, meunier

Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier