Domaine Henri & Gilles Buisson

Pommard Les Petits Noizons 2013 | Pommard | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Pommard Les Petits Noizons - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2013 - Rouge
Image précédente Image suivante

MATIERE PREMIERE 100% pur jus de raisins fermentés - 100% PINOT NOIR Age moyen des vignes ~50ans - Sols argilo-calcaires TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 90%, foulage léger. VINIFICATION Macération et fermentation alcoolique longue. Maîtrise des températures. Choix des décuvages à la dégustation. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Elevage de 12 mois en fûts de chêne français. 10% de fûts neufs, 90% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Elevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel. CONSERVATION ET CONSEILS DE SERVICE: Avant 5 ans l'utilisation d'une carafe est recommandée pour un apport en oxygène et un bon développement des arômes. Après 5 ans, il est normal qu'un dépôt apparaisse au fond de la bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pommard

    Ronsard se réjouit « …qu’un si petit endroit puisse donner naissance à un si grand vin ». Réjouissons-nous avec lui pour partir ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    Entre 8 et 15 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires bien drainés.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Les terrains calcaires assez argileux donnent aux Pommard des qualités assez originales : une couleur rouge noire profonde

  • Le nez

    un bouquet intense et violent de cassis, de musc et de chair de gibier (lièvre)

    Vin Animal | Fruité

  • La bouche

    Les saveurs sont longuement dominées par l’astringence et mises en relief par une acidité bien marquée et un moelleux qui n’apparaît que lorsque le vin accuse un minimum de maturation.

    Vin Tannique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viandes rouges rôties, gibiers à poils

  • Fromages

    Fromage affinés

Avis clients
0
/5
0

Domaine Henri & Gilles Buisson

Pommard Les Petits Noizons
2013 | Pommard | Rouge | 75cl

Domaine Henri & Gilles Buisson

France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

Voir sa page

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon