Patriarche Père et Fils

Moulin à vent 1981 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1981
Moulin à vent - Patriarche Père et Fils - 1981 - Rouge

Le moulin à vent est un des plus beaux crus du beaujolais. Le gamay donne naissance à un vin à la fois corsé et fin apte à la garde et que l'on compare parfois à ses cousins bourguignons prestigieux de la côte d'or.
le millésime 1981 est un millésime un peu méconnu, car austère à ses débuts. Il a favorablement évolué et peut offrir encore de bonnes bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Moulin-à-Vent

    Posé sur la colline le moulin-à-vent regarde fièrement les 655 hectares de vignes qui l’entourent et il y a d... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Sous-sol granitique riche en manganèse

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Un nez de fruits rouges bien mûrs et d’arômes floraux du type iris, avec quelques épices.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Une bouche sur le fruit, charpenté avec de la puissance.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Carré de veau rôti ou une poularde à la broche

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Patriarche Père et Fils

Moulin à vent
1981 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

Patriarche Père et Fils

France

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .