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Bourgogne

Domaine Henri Gouges

4.4
(6 avis clients)
Le domaine produit des vins de garde, francs, droits et profonds. Emblème des Nuits-Saint-Georges, il se démarque depuis un siècle tant pour sa culture en monocépage (Pinot Noir pour le rouge et Pinot Gouges pour le blanc) que pourront engament pour l'agriculture raisonnée et l'agriculture biologique. En savoir plus
Recommandé par
Jancis Robinson - Vinous - Burghound
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le domaine, situé à Nuits-Saint-Georges en Bourgogne, est acquis par Henri Gouges en 1920 dans un contexte de baisse des prix du fait de la Première Guerre mondiale.

Henri Gouges n’est pas connu que pour le grand domaine qu’il a fondé, mais également pour son avant-gardisme. Il fut l’un des premiers à adopter la mise en bouteille à la propriété (dès 1929). Il fut également président du syndicat de défense des Grands Vins de Bourgogne et initia la loi sur les Appellations d’Origine Contrôlées.

2ème génération du domaine, Michel et Marcel Gouges, le modernisent et le développent jusqu’à 14 hectares dans les années 1940. La 3ème génération, Christian et Pierre Gouges, développent dans les années 1980 l’exportation mondiale de vins de garde et prennent le virage de l’agriculture raisonnée avec pour objectif la qualité.

Dans les années 2000, Grégory et Antoine Gouges passent le cap de la responsabilité et du naturel en travaillant en agriculture biologique. Au programme de cette 4ème génération : biodiversité à l'honneur, enracinement des vignes, développement des micro-organismes, étude de la terre et de ses échanges avec son environnement.

Le terroir


100% des vignes sont situées sur Nuits-Saint-Georges. Elles s’étendent sur 15 hectares et 10 appellations différentes dont sept AOC Premiers Crus, trois Bourgognes et 2 AOC Villages.

Les parcelles se divisent en 13,5 hectares de rouge et 1,5 de blanc. Le Pinot Noir est l’unique cépage rouge tandis que le Pinot Blanc, dit “Pinot Gouges” est exclusivement utilisé pour les vins blancs. Ce cépage est découvert dans les années 1930 par Henri Gouges lorsqu’une branche de raisin blanc est trouvée sur un pied de Pinot Noir.

Les différents selon chaque parcelle. Par exemple, Les Premeaux sont constitués de sols de calcaire rose et très pierreux ; le sud de Nuits-Saint-Georges, en début de coteau, se caractérise par des sols profonds, mélange d'argiles d’alluvions et de cailloutis calcaires ; et la parcelle “Saint-Georges” se trouve en milieu de coteau, bordé dans sa haute partie par la lisière de la forêt.

Les vins


Le Clos des Porrets Henri Gouges présente une belle énergie, une puissante sapidité et une belle matière déliée. Ses tanins sont juteux et sa finale est salivante. Ce vin est taillé pour la garde.

Le Nuits-Saint-Georges Villages se caractérise par des tanins fins et une fraîcheur moelleuse. Le vin est ample et nuancé avec un nez très gourmand. Lui aussi a un bon potentiel de garde.

Le Nuits-Saint-Georges 1er Cru les Vaucrains se distingue par son nez intense et fumé ainsi que sa matière vibrante, profilée et mûre. Structuré et sur la longueur, il est porté par la fraîcheur de sa sève et des tanins salivants.
14 vins disponibles
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