Château de la Tour

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La superficie du vignoble du Domaine est d'un peu plus de 5 hectares. François Labet est de loin le plus important propriétaire de cette Appellation d'Origine Protégée: Clos Vougeot Grand Cru. Les premières vinifications datent de 1930 mais la notoriété du Château de la Tour, aujourd'hui plus flagrante à l'étranger qu'en France, est dûe à l'arrivée de François Labet en 1986. Des moyens conséquents ainsi que l'aide du célèbre œnologue bourguignon Jean-Pierre Confuron ont été déployés pour réaliser de grands vins. Le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 1992 et planté exclusivement en pinot noir, cépage adapté aux sols argilo-calcaire de la parcelle du Clos Vougeot. Les raisins sont vendangés manuellement et transportés en paniers d'osier afin que les jus oxydés des rares baies éclatées puissent s'écouler. Ils sont triés et ne sont pas égrappés. Les fermentations alcooliques démarrent seules grâce aux levures indigènes, naturellement présentes sur les baies de raisins. L'élevage s'effectue majoritairement en fûts de chêne neufs, pour donner une très grande capacité de vieillissement aux vins. Tous les mouvements de vin au sein du chai, notamment les mises en bouteilles, sont réalisées par gravité (et sans filtration). Un gage de qualité à un prix relativement sage pour un Grand Cru de Bourgogne de cette dimension. Deux cuvées du Grand Cru Clos Vougeot sont produites au Château de la Tour : une cuvée classique et une cuvée confidentielle de vieilles vignes.

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