Domaine Henri & Gilles Buisson

Beaune Prévoles 2013 | Beaune | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Beaune Prévoles - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2013 - Rouge
Image précédente Image suivante

MATIERE PREMIERE 100% pur jus de raisins fermentés - 100% PINOT NOIR Age moyen des vignes ~50ans - Sols Calcaires argileux colluvions TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 90%, foulage léger. VINIFICATION Macération et fermentation alcoolique longue. Maîtrise des températures. Choix des décuvages à la dégustation. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Elevage de 12 mois en fûts de chêne français. 10% de fûts neufs, 90% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Elevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel. CONSERVATION ET CONSEILS DE SERVICE Avant 4 ans l'utilisation d'une carafe est recommandée pour un apport en oxygène et un bon développement des arômes. Après 5 ans de garde, il est normal qu'un dépôt apparaisse au fond de la bouteille

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaune

    . Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    Entre 4 et 8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe cerise profonde, pourpre à reflets grenat

  • Le nez

    un bouquet porté sur les petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise), ainsi que sur les fleurs (violettes)

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Le corps est discrètement tannique, étoffé. Il préserve son fruit. Rondeur et volume, l’équilibre et la puissance en de justes proportions évoquent souvent les griottes avec une belle élégance.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    pièces de boeuf, foie gras poêlé,volaille rôtie bien croustillante

  • Légumes

    Pâtes et risottos.

  • Fromages

    Chaource, brie de meaux, tomme, reblochon, cantal, mont d’or, époisses.

Avis clients
0
/5
0

Domaine Henri & Gilles Buisson

Beaune Prévoles
2013 | Beaune | Rouge | 75cl

Domaine Henri & Gilles Buisson

France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

Voir sa page

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon