Château Talbot

Château Talbot 2010 | Saint-Julien | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Château Talbot - Château Talbot - 2010 - Rouge
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Assemblage : 62% cabernet sauvignon, 33% merlot, 5% petit verdot vinification : a talbot, on choisit de continuer à vinifier dans des cuves bois comme autrefois. Les meilleurs raisins fermentent et macèrent dans d'excellentes conditions conférées par la forme tronconique et isothermique des parois en bois. Les raisins de vieilles vignes sont orientés vers ces cuves bois qui demandent un vrai savoir-faire pour leur entretien. La cuverie inox, beaucoup plus facile à nettoyer, permet de mieux diriger les fermentations et aboutit à des vins dont les profils seront complémentaires des vins vinifiés dans le bois. Les vins sont élevés pendant 15 mois en fûts de chêne français (50% de barriques neuves).  dégustation : une belle robe. Un nez encore un peu marqué par la première prise de bois. Un excellent volume en bouche avec des tanins bien extraits. Le vin a gagné en précision de définition et en qualité de matière et tient parfaitement son rang et sa réputation.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Julien

    La région du Médoc regorge de belles appellations parmi lesquelles Saint-Julien. Tout comme les appellations voisines, Saint... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé en face de l'estuaire de la gironde, le sol est composé principalement de graves, marnes et cailloux. Le climat de l'appellation permet une bonne maturation des raisins tant les températures sont régulées par la gironde.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dense et grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.

  • Le nez

    Le nez se composera de violette et d'empyreumatiques comme le bois, la torréfaction, la vanille… En viellissant, le vin révèlera des arômes de gibier ou de truffe très qualitatifs.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Les vins de Saint-Julien sont réputés pour mêler la finesse féminine des vins de Margaux et la force des vins de Pauillac. On retrouvera donc des tannins charpentés avec une note de fruits noirs importante qui donnera un équilibre général intéressante.

    Vin Fruité | Grillé | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de bœuf grillée, fainsan

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2010 | Saint-Julien | Rouge | 75cl

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)