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château la gaffelière

Clos La Gaffelière 2017 | Saint-Émilion Grand Cru Vin rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Clos La Gaffelière - Château La Gaffelière - 2017 - Rouge
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En quelques mots ...

« c?est un grand vin digne de la famille malet roquefort détenant le château depuis le xviième siècle » déclare robert parker à la dégustation du millésime 2010. Positionné au sud du bourg de saint-émilion, le château se situe au lieu-dit de « la gaffelière » près de son homonyme château canon la gaffelière. Les vignes sont plantées entre les collines d?angélus et pavie sur un sol argilo-calcaire typique de saint-émilion.l?histoire des deux débute avec l?achat d?un domaine par le comte de malet-roquefort au xviième siècle. S?en suit une division des parcelles avec d?un côté l?actuel château la gaffelière, et de l?autre, le château canon la gaffelière. Le vicomte louis-alexandre malet-roquefort à l?époque maire de saint-émilion fût alors nommé à la tête du château au milieu du xixème. Son travail et l?héritage qu?il laisse à sa descendance ont fait du domaine alors nommé « peygenestous-naudes » un des plus réputés de saint-emilion qui accéda au rang de premier grand cru classé en 1955.la famille s?est au fil des années accompagnée d?hommes forts du libournais : alexandre thienpont d?abord comme maître de chais en 1984 puis stéphane derenoncourt ensuite comme ?nologue conseil en 2004.cet héritage familial ajouté à un terroir d?exception et un travail d?orfèvre de quatre siècles, offre chaque année des vins exceptionnels comme pour le millésime 2010 auquel robert parker attribue la note de 95+/100 : « ce 2010 offre un bouquet boisé autour de notes de chêne grillé et pierre concassée. Minéral et frais, il est d?une précision unique qui laisse présager le potentiel d?une garde de plus de trente ans.»

La dégustation

L'oeil

Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.

Le nez

Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…

La bouche

Les trois cépages principaux de l'appellation s'assemblent et se complètent pour magnifier l'ensemble. Le merlot apporte du fruité, quand le cabernet sauvignon donne des tannins et le cabernet franc des notes épicées.

Fiche Technique

Garde

20 ans

Apogée

10

Service

18°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

Terroir Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la Dordogne et de l'Isle.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Noix de st Jacques

Viandes

Viandes rouges, gibiers

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Château La Gaffelière

Château La Gaffelière est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 21 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clos La Gaffelière 2017.