Château La Gaffelière

Château La Gaffelière 2011 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Château La Gaffelière - Château La Gaffelière - 2011 - Rouge
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Assemblage : 90% merlot - 10% cabernet franc. vinification : vendange manuelle, tri minutieux puis égrappage total. La vinification parcellaire, se fait selon une méthode à la fois moderne et traditionnelle. Macération à froid de quelques jours puis ensemencement et fermentation. Les cuves sont remontées et pigées. La cuvaison se poursuit en cuves thermos régulées par une macération à 28°c. dégustation : une belle robe d'un rubis profond et lumineux. Un bouquet riche d'arômes complexes dominé par le cassis et la truffe. En bouche, flatté par son équilibre, le vin est puissant mais à la fois souple tout de même. Un très bon potentiel de garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.

  • Le nez

    Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…

  • La bouche

    Les trois cépages principaux de l'appellation s'assemblent et se complètent pour magnifier l'ensemble. Le merlot apporte du fruité, quand le cabernet sauvignon donne des tannins et le cabernet franc des notes épicées.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Noix de st Jacques

  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

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Château La Gaffelière

Château La Gaffelière
2011 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Château La Gaffelière

France

Les premières vignes du vignoble remontent à l'époque gallo-romaine. Le Château La Gaffelière conserve depuis son classement en Premie

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)