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Le vignoble saint emilion est classé au patrimoine mondial de l'humanité depuis 1999 au titre de paysage culturel. C'est la plus grande région viticole du libournais. Le st emilion propose des vins charnus, épicés et souvent marqués par une note fruitée. le grand roi louis xiv l'avait surnommé "le nectar des dieux".les vins ont une robe rouge intense avec au nez des notes de fruits rouges ou noirs. La structure tannique devient soyeuse et fondue avec l'élevage et la palette aromatique s'enrichit de notes épicées plus complexes.le millésime 1984 avait été vendu trop cher en primeur et s'est retrouvé à des prix cassés dans les foires aux vins pour le plus grand bonheur des consommateurs.
L'oeil
Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.
Le nez
Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…
La bouche
Rondeur et de la puissance, ces vins rouges servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.
Garde
10 ans
Apogée
-
Service
15°C
Type culture
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Entrées
Apéritifs, charcuteries, rillettes et pâtés.
Viandes
Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe
Poissons & fruits de mer
Poissons grillés ou marinés.
Légumes
Grosses frites taillées au couteau
Fromages
Plateau de fromages.
Desserts
Salades de fruits.
4.47/5
89 / 100 Parker Wine Advocate
16.5 / 20 Jancis Robinson
90 / 100 Wine Spectator
95 / 100 Jean-Marc Quarin
90 / 100 Wine Decider
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Château Figeac est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 16 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Figeac 1985.
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