1

Château Figeac Château Figeac Vin Rouge ● Saint-Émilion Grand Cru

1985 75cl
  • 89
    RP
  • 16.5
    JR
  • 90
    WS
  • 95
    JMQ
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1985
    Château Figeac - Château Figeac - 1985 - Rouge
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Le vignoble saint emilion est classé au patrimoine mondial de l'humanité depuis 1999 au titre de paysage culturel. C'est la plus grande région viticole du libournais. Le st emilion propose des vins charnus, épicés et souvent marqués par une note fruitée. le grand roi louis xiv l'avait surnommé "le nectar des dieux".les vins ont une robe rouge intense avec au nez des notes de fruits rouges ou noirs. La structure tannique devient soyeuse et fondue avec l'élevage et la palette aromatique s'enrichit de notes épicées plus complexes.
    le millésime 1984 avait été vendu trop cher en primeur et s'est retrouvé à des prix cassés dans les foires aux vins pour le plus grand bonheur des consommateurs.

    La dégustation

    L'oeil

    Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.

    Le nez

    Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    Rondeur et de la puissance, ces vins rouges servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Corsé | Fruité | Rond

    Fiche Technique

    Garde

    10 ans

    Apogée

    -

    Service

    15°C

    Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Cot (malbec), Malbec, Merlot

    Terroir Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur.

    Type culture

    -

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    30 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Apéritifs, charcuteries, rillettes et pâtés.

    Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe

    Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés ou marinés.

    Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

    Fromages

    Plateau de fromages.

    Desserts

    Salades de fruits.

    Notes des guides

    4.47/5

    (5 notes de guides)

    89 / 100 Parker Wine Advocate

    16.5 / 20 Jancis Robinson

    90 / 100 Wine Spectator

    95 / 100 Jean-Marc Quarin

    90 / 100 Wine Decider

    Avis clients

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    Château Figeac

    Château Figeac est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 16 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Figeac 1985.