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Château Canon la Gaffelière Château la Gaffelière Vin Rouge ● Saint-Émilion Grand Cru

1975 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1975
Château Canon La Gaffelière - Château La Gaffelière - 1975 - Rouge
Épuisé
En quelques mots ...

Château la gaffelière  1966château la gaffelière est l'une des plus anciens domaines de l'appellation (les premières traces de vignes remontent à l’ère gallo-romaine). La famille malet-roquefort, qui en est propriétaire, est quant à elle implantée à saint-emilion depuis quatre siècles. C’est dire si ce domaine est l’un des piliers de l’appellation. le domaine s’étend sur 25 hectares, dont 22 hectares de vignes, d’un seul tenant, situés entre les collines d’ausone et de pavie. Le vignoble, au sol argilo-calcaire sur les coteaux, et légèrement siliceux en pied de côte, est planté de ceps d'une moyenne d'âge de 40 ans, et est orienté plein sud. la vendange est manuelle, et le raisin subit un égrappage total. La fermentation s’effectue après une macération à froid. Le remontage et le pigeage sont pratiqués. Une fermentation malolactique intervient également, pour diminuer l’acidité du vin et ainsi l’assouplir. Vient ensuite l’élevage, en barriques neuves, pendant 16 à 18 mois. Le vin est collé au blanc d’œuf. Depuis 1985, la gaffelière a retrouvé le rang de 1er cru classé. Le vin libère à la dégustation des arômes intenses de cassis, de cuir et de boisé. En bouche, il dévoile une belle concentration avec des tannins longs et fins.

La dégustation

L'oeil

Teinte rubis

Le nez

Notes de fruits rouges concentrés

La bouche

Vin corsé assez tannique.

Fiche Technique

Garde

-

Apogée

-

Service

18°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

Terroir -

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Viandes rouges et gibiers

Avis clients
2

3.75/5

(2 avis client)

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