Château La Mission Haut Brion - Domaine Clarence Dillon

La Chapelle de La Mission Haut Brion 2017 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
La Chapelle de La Mission Haut Brion - Château La Mission Haut Brion - Domaine Clarence Dillon - 2017 - Rouge
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« si dieu défendait de boire, aurait-il fait ce vin si bon » le maréchal richelieu s?étonnant lors d?une dégustation de la qualité de « la mission haut-brion ». Bénéficiant d?une proximité rare avec le 1er grand cru classé château haut-brion, le château la mission haut-brion tient comme son voisin, une partie de son nom de ses terres. Il hérite « la mission » du leg de la famille lestonnac (propriétaire au xviième et futur acquéreur du château margaux) fait à une congrégation religieuse « pour la gloire de dieu ». Situé sur la commune de talence avec un vignoble à cheval sur pessac, il était auparavant désigné par « haut-brion, la paroisse de talence » où les prêtres ont veillé sur ce cru tout au long du xviiième siècle. Le maréchal richelieu en fît un de ses bordeaux de prédilection, avant que le château ne soit saisi durant la révolution et vendu aux enchères comme bien national. Il obtiendra la médaille d?or à l?exposition universelle de londres en 1862 sous l?égide des américains de la famille chiapella avant de changer de propriétaire à trois reprises et devenir possession des domaines clarence dillon du château haut-brion. Les nouveaux acquéreurs s?appliqueront alors à donner lieu à la seconde renaissance - après celles des religieux - du vignoble et des chais qui amèneront liv-ex index spécialiste du vin à le classer virtuellement en 2009 au rang de 1er grand cru.et ce n?est pas le critique vinicole robert parker qui remettra en cause cette opinion puisqu?il donna la note rare de 100/100 aux millésimes 2000 et 2009 du château. Il qualifiait notamment au début du siècle le vin rouge « d?extrêmement puissant, corsé et superbement concentré avec une bonne acidité et des tanins élevés et ronds ».

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge.

  • Le nez

    Des arômes de fruits et d'épices.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)