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En quelques mots ...

« un vin magnifiquement riche aux doux arômes de crème de cassis et encens. D?une pureté impressionnante, le château haut-bages libéral offre une texture expansive et large avec une finition savoureuse. Un ensemble qui en fait un excellent cru. » robert parler à sa dégustation du château pour le millésime 2009. Séparé par un chemin des vignes du château latour 1er cru classé de pauillac, et de celles des châteaux pichon longueville, le château haut-bages libéral partage avec ses voisins la particularité d?avoir les vignes les plus proches de l?estuaire avec le château montrose à saint-estèphe. Cette position du vignoble confirme l?adage médocain selon lequel « les meilleurs terroirs sont ceux qui regardent la rivière ».le domaine fût créé au xviiième siècle par la famille de courtiers et négociants « libéral » qui ajoute plusieurs parcelles au château alors appelé « haut-bages » pour sa situation au point le plus haut du village de bages. Vivant comme tout le médoc des années difficiles au début du xxème siècle, la propriété connait un tournant en 1960 avec l?acquisition du domaine par la famille cruse. Négociant le plus important de la place de bordeaux à l?époque, les cruse possédaient également le château pontet-canet voisin dont ils ont incorporé quelques parcelles au château haut-bages libéral. Après avoir organisé la complantation du vignoble et la construction d?un nouveau cuvier, la famille cruse cède le domaine au groupe bernard taillan de jacques merlaut déjà à la tête du château chasse spleen à moulis et de celui de « la gurgue » à margaux. Spécialisé dans l?exploitation de grands crus, jacques merlaut confie la gestion du domaine à sa fille bernadette villars. A son triste décès, sa fille claire villars prend la tête d?haut-bages libéral où elle s?engage rapidement à accompagner les vignerons : «  tout est important. En premier lieu les hommes. Il faut être proche d?eux. A l?écoute des petites mains comme avec le plus expérimenté des maîtres de chai. Réc

La dégustation

L'oeil

Robe pleine de générosité.

Le nez

Bouquet délicat rehaussé d’une pointe de finesse.

Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

La bouche

Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.

Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Fumé | Rond

Fiche Technique

Garde

15 ans

Apogée

10

Service

15°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

Terroir L'appellation Pauillac repose sur d'épaisses croupes de graves reposant sur des marnes à dominance calcaire. La proximité de l'estuaire de la Gironde permet une régulation thermique favorable à une bonne maturation des raisins.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

Fromages

Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.

Avis de la communauté

Note moyenne (2 avis)

4 /5

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Château Haut-Bages Libéral