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Bordeaux

Château Martet

4
(10 avis clients)
Le Château Martet est une exploitation viticole située sur la commune d’Eynesse, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Le domaine propose cinq vins, en rouge ou blanc, propices à la garde. En savoir plus
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Le Producteur

Le Château Martet est une exploitation viticole située sur la commune d’Eynesse, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Le domaine propose cinq vins, en rouge ou blanc, propices à la garde.

L’histoire du Château Martet


Le Château Martet fut construit au XIIIe siècle par l’ordre des Templiers. Il était à l’origine une maison hospitalière destinée aux pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle ou en revenant. Il fut enrichi de vignes bénéficiant de la qualité du sol des coteaux longeant la Dordogne, idéales pour la viticulture et déjà cultivées à l’époque romaine antique.

Le Château Martet fut acquis en 1991 par Patrick de Coninck et Albert Michiels. Le vignoble avait alors été un peu délaissé et l’objectif des deux associés était de lui redonner ses lettres de noblesse.

En 1992, le cuvier fut rénové, modernisé et assaini. Dès 1993 et jusqu’à 2006, le vignoble du Château Martet bénéficia d’une restructuration en profondeur. L’encépagement fut totalement révisé, en arrachant les cépages les moins pertinents pour la région et en replantant des raisins plus adaptés.

En 1998, Patrick de Coninck fit appel à un œnologue de talent, Louis Mitjavile, pour optimiser la qualité des vins. Celui-ci travailla autant dans les vignes que dans le chai pour aboutir à la production de grands vins de Bordeaux, dont le vin emblématique du Château Martet : la Réserve de Famille.

À la mort de Patrick de Coninck en 2016, ses héritiers décidèrent de lui rendre hommage en créant la cuvée La Fierté de Mon Père.

Depuis 2021, la collaboration entre le Château Martet et la famille Mitjavile a pris un nouveau tournant avec l’arrivée de Nina Mitjavile pour épauler les descendants de Patrick de Coninck.

Le vignoble du Château Martet


Le vignoble du Château Martet s’étend sur 33 hectares sur les coteaux bordant la Dordogne. Le sol plutôt riche, constitué de graves ferreuses argilo calcaires, favorise l’épanouissement des cépages scrupuleusement sélectionnés. Les vignes bénéficient du climat tempéré à tendance continentale qui aide les raisins à atteindre la pleine maturité.

Les cépages rouges se partagent entre 75 % de Merlot, 15 % de Cabernet Sauvignon et 10 % de Cabernet Franc. L’encépagement du blanc est composé de Sémillon, Sauvignon, Muscadelle et Ugni Blanc. L’âge moyen des vignes et de 35 ans et la production annuelle est d’environ 120 000 bouteilles.

Le domaine est conduit de la façon la plus respectueuse possible de l’environnement et de la biodiversité. Aucun pesticide ni engrais chimique ne sont utilisés. Le travail des sols permet de lutter naturellement contre les parasites et maladies. Des traitements naturels sont appliqués en cas de nécessité absolue.

Le Château Martet est en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de Niveau 3.

Les vins du Château Martet


Vins rouges

La Fierté de Mon Père – 100 % Merlot
La réserve de Famille – 100 % Merlot
Les Hauts de Martet - Merlot et Cabernet Sauvignon

Vin blanc
La réserve de Famille Blanc - Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc et Sémillon
Les vignes de Compostelle - Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Muscadelle
6 vins disponibles
entre 17.8 € et 259 €
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