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Bordeaux

Château de la Dauphine

3.9
(8 avis clients)
Le Château de la Dauphine est une exploitation viticole située sur la commune de Fronsac, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Il fait partie des plus grandes propriétés du Libournais, entre Bordeaux et Saint Émilion. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

L’histoire du Château de la Dauphine


Le Château de la Dauphine fut construit par Jean-Baptiste de Richon, entre 1744 et 1750. Il est un avocat de renom, officiant au Parlement de Paris, Juge Civil et Criminel du Duché de Fronsac. Le Château de la Dauphine tient son nom de la visite de Marie-Josèphe de Saxe qui vient y séjourner. En tant qu’épouse de Louis-Ferdinand de France, le Dauphin, fils de Louis XV, elle est la Dauphine de France. Elle est aussi la mère de Louis XVI.

En 1985, François-Régis Marcetteau de Brem, alors propriétaire du Château de la Dauphine, le cède à la famille Moueix qui le conserve jusqu’en 2000. Le domaine est alors racheté par Jean Halley. Son fils Guillaume en hérite à la mort de son père en 2011. Le domaine est rénové pour lui re-donner de l’envergure et optimiser son terroir.

En 2015, c’est au tour de la famille Labrune de reprendre en mains le Château de la Dauphine. Elle poursuit les efforts de rénovation des précédents propriétaires. Les nouveaux exploitants en profitent pour se tourner alors vers la viticulture biologique et la biodynamie.

Le vignoble du Château de la Dauphine


Le vignoble du Château de la Dauphine couvre 53 hectares bénéficiant d’une exposition plein sud. Le terroir présente la particularité de posséder la forme d’amphithéâtre avec un dénivelé de 60 mètres entre la parcelle la plus haute et la parcelle la plus basse.

Le sol du Château de la Dauphine est très riche et surtout très varié. On dénombre pas moins de 14 types de sols qui sont classés dans trois grands groupes :

-Une côte argilo calcaire sur molasse du fronsadais peu profonde ;
-Le plateau argilo-calcaire sur calcaire à astéries ;
-Un pied de côte argilo limoneux sableux sur sous-sol argileux.

Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée, ce qui lui permet d’obtenir sa certification biologique AB en 2015. Les produits chimiques sont bannis et remplacés par des préparations naturelles composées de plantes, minéraux et fumiers animal, mélangées et appliquées suivant le calendrier lunaire. Le rythme de la nature est respecté, tant pour l’environnement que pour la qualité des vins et le bien-être de ceux qui le fabriquent.

Depuis 2018, le domaine est certifié HVE, Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Il possède également le label Système de Management Environnemental. La consommation en eau et en énergie est régulée et la biodiversité protégée.

Les vins du Château de la Dauphine - La Dauphine – rouge


Le vin rouge de La Dauphine présente une robe pourpre intense. Son nez est fruité, avec une dominante de cassis et de mûre. On y retrouve des arômes de boîte à cigare. La bouche est ronde, ample et veloutée. La Dauphine peut se boire jeune, mais se bonifie si vous la conservez comme vin de garde.
4 vins disponibles
entre 19.21 € et 23 €
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