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Bordeaux

Château Couhins-Lurton

3.2
(9 avis clients)
À Villenave, les 25 hectares du château Couhins-Lurton rendent verts de jalousie les autres viticulteurs. En plein cœur de l'appellation Pessac-Léognan, cette exploitation est au service des esthètes depuis quatre siècles. En savoir plus
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Le Producteur

Histoire du château Couhins-Lurton


Créé à la fin du XVIIe siècle, le château Couhins-Lurton a ensuite passé les 100 ans suivants entre les mains d'une riche famille bordelaise. Au XIXe siècle, il fut vendu à de nombreuses reprises avant de devenir la maison de campagne des Hannapier. Ces derniers s'allièrent avec les Gasqueton pour produire des vins blancs qui seront reconnus Grands crus de Graves. En 1967, André Lurton rachète le château Couhins-Lurton. Sous son égide, des cépages tels que le Merlot et le Cabernet sauvignon sont réintroduits. Son objectif : ressusciter la production de vins rouges du château.

Terroir et vins du château Couhins-Lurton


Les 5,5 hectares de vignes blanches (Sauvignon) sont situés sur un plateau de graves flottant à 45 mètres d'altitude. Afin de conserver l'humidité du sol, la formation géologique s'appuie sur un socle fait d'argile et de calcaire. Flottant à la même altitude, les 12,5 hectares dédiés à la culture de cépages rouges reposent sur des graves abondantes. Exposées sud/sud-est, les vignes bénéficient d'un ensoleillement optimal.

Les vins du château Couhins-Lurton


Condensant la force de caractère du terroir, les vins rouges du château Couhins-Lurton sont soyeux, fins et correctement aromatisés. En eux, fruits noirs, tannins et épices exotiques se livrent à un ballet sensoriel d'exception. Grands crus classés de Graves, les vins blancs du château Couhins-Lurton se caractérisent par leur fraîcheur et leur potentiel de garde. Comprenant des notes de fruits et de fleurs blanches, ces derniers rehaussent la saveur des fruits de mer et des mignardises.
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