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Bordeaux

Château Canon la Gaffelière

4.3
(3 avis clients)
C’est à Saint-Emilion, en Gironde, sur la route de vins de Bordeaux que vous pouvez découvrir le Château Canon-La-Gaffelière. Ici est produit le Saint-Emilion Grand Cru Classé. L’occasion de découvrir ce domaine dont l’origine remonte au XVII° siècle, bien que les vignes y aient déjà été implantées à l’époque Gallo-Romaine En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur



Cinq propriétaires en un peu plus de trois siècles à la tête du Château Canon-La-Gaffelière


Au XVII° siècle, la famille Malet-Roquefort décide de construire le château sur les ruines d’une maladrerie (lieu d’isolement et de prise en charge des malades de la lèpre) datant du Moyen-Age. Il faut plusieurs décennies pour aboutir à l’une des plus importantes productions de Saint-Emilion. Au XIX° siècle, Monsieur Boitard de la Poterie en devient le propriétaire et commercialise ses bouteilles sous les étiquettes « Gaffelière-Boitard » et « Canon-Boitard ». Le mariage de sa fille avec un fils Hisman Peyraud fait entrer le château dans le patrimoine de la famille Peyraud qui le conserve jusqu’en 1953. Pierre Meyrat en est le propriétaire de 1969 à 1971 avant de lé céder au Comte von Neipperg. Le Comte est un passionné des vins de Saint-Emilion : il a également acquis le Clos de l’Oratoire et le Château Peyreau. La famille von Neipperg a su hisser ses vins aux plus hauts standards de qualité toujours dans le respect de la tradition et du terroir.

Sous l'impulsion de la famille von Neipperg, le profil des vins n’a cessé d’évoluer


C’est le constat fait depuis que la famille von Neipperg a repris le domaine. LA passion pour le vin de cette famille existait bien avant l’acquisition du domaine : elle remonte au XIII° siècle sur les terres germaniques. Stéphane von Neipperg, aidé de Stéphane Derenoncourt, a su développer le côté qualitatif du Château Canon-La-Gaffelière pour l’amener vers plus de finesse et de fraîcheur. La première action en ce sens a été la réduction des rendements. Il faudra trois ans au nouveau propriétaire du domaine pour apporter les soins nécessaires aux sols et vignes. Cette période est l’occasion également d’instaurer de nouvelles méthodes : utilisation exclusive d’engrais organiques, création d’un Second vin pour utiliser les raisins « indignes » pour le Premier Grand Cru…Les experts s’accordent à dire que les vins produits par le domaine depuis les années 90 sont plus opulents, expressifs et gourmands. En 2014, Château Canon-La-Gaffelière devient Premier Grand Cru Classé Certifié Bio.

Caractéristiques du vignoble Château Canon-La-Gaffelière

Un terroir argilo sableux.

Nous avons ici un encépagement de Cabernet Franc (majoritaire), de Cabernet Sauvignon et de Merlot. L’encépagement est atypique car le Cabernet Franc y est plus présent que la moyenne dans cette appellation. Les vignes cinquantenaires (en moyenne) sont vendangées manuellement.

Les cépages

L’assemblage du Merlot Noir (55%), du Cabernet Franc Noir (40%) et du Cabernet Sauvignon Noir (5%) permet de produire des vins ronds et raffinés aux notes florales et épicées. La rondeur est accentuée du fait de la fermentation malo-lactique. Le vin est élevé sous-bois durant 15 à 20 mois.

Accords mets vins

Conservé entre 10 et 13°C, un Château Canon-La-Gaffelière sera servi à 15°C dans un verre à vin rouge de type Bordeaux. Il accompagnera idéalement vos plats à base de foie gras et truffes, les magrets et aiguillettes de canard mais aussi les côtes de bœuf et l’agneau.
9 vins disponibles
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