Manoir de Valette

Manoir de la Valette Blanc Sec 2015 | Bordeaux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Manoir de la Valette Blanc Sec - Manoir de Valette - 2015 - Blanc
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un 100% Colombard étonnant, l'équilibre vivacité-rondeur se prête à tous vos apéros.

Nous avons choisit de planté le cépage colombard car il est parfaitement adapté à ce terrain. Le colombard est un cépage qualifié de tardif. Si l’on retarde encore volontairement les vendanges , il subit ce que l’on appelle le passerillage facilement, ce qui permet par concentration d’obtenir des jus de raisins bien plus sucrés et des arômes très prononcés. La vendange se fait fin octobre début novembre, les températures sont plus basses ce qui abaisse la température de fermentation et renforce les arômes.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Bordeaux

    Bordeaux Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Colombard

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe dorée brillante.

  • Le nez

    Notes citronnées rafraîchissantes.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Attaque franche.

    Vin Fruité | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Feuilletés, gougères, toasts au saumon fumé

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, coquillages, tartare de dorade

  • Fromages

    Crottin de Chavignol

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Manoir de Valette

Manoir de la Valette Blanc Sec
2015 | Bordeaux | Blanc | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)