Berticot

Cuvée Terroir 2014 | Bordeaux Supérieur | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée Terroir - Berticot - 2014 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Plaisir Plaisir
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    Le Guide Hachette
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Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins

"Elle affiche un caractère bien trempé en bouche à travers des tanins solides sans dureté et un boisé ajusté qui lui confèrent de la densité et du volume. Belle finale sur le fruit mûr."

Cultivé sur un terroir optimal, la CUVÉE TERROIR est digne des plus grands vins de son appellation. Travailler avec amour et passion, les viticulteurs de GRAMAN ont su donner une histoire et une richesse à ce vin.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bordeaux Supérieur

    L’AOC Bordeaux Supérieur propose de belles bouteilles. Pouvant être produit sur toutes les régions qui forme le vignob... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    17°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe grenat intense aux contours bruns.

  • Le nez

    Le bouquet, très enthousiaste, s'exprime au travers de parfums capiteux et solennels de gelée de cassis, de cacao, de pivoine.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche, volumineuse, bien construite, possède matière charnue qui domine les tanins puis libère des arômes de fruits noirs.

    Vin Charnu | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Viandes rouges et plats en sauce.

  • Légumes

    Ecrasé de pommes de terre muscadé.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Mousse au chocolat.

Avis clients
3.5
/5
5

Berticot

Cuvée Terroir
2014 | Bordeaux Supérieur | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)