Dominique Piron

Morgon La Chanaise 2015 | Morgon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Morgon La Chanaise - Dominique Piron - 2015 - Rouge
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  • 91
    Wine Spectator

Le cru Morgon se situe sur les collines de la commune de Villié Morgon dans le Nord Beaujolais. Le climat est continental et les petites parcelles d’où ce vin provient bénéficient d’une exposition sud-est surplombant la vallée de la Saône. À 200-300m d’altitude, ces vignes de plus de 50 ans s’épanouissent sur des sous-sols de « roche pourrie » riche en oxyde de fer, et en schistes. Vendanges à la main, table de tri, et égrappage partiel. Fermentation en cuves ciment jusqu’à 15 /18 jours, avec « pigeages » et remontages.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 12,05 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : Lilleauxvins - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Morgon

    « Le Fruit d’un Beaujolais, le charme d’un Bourgogne » Morgon nous voilà. La renaissance du Beaujolais et de ses cru... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    16°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Roches décomposées et de schistes friables

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe pourpre.

  • Le nez

    Le sol particulier donne au Morgon des arômes caractéristiques de fruits à noyau mûrs, notamment la cerise, floral, minéral avec des épices douces.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Minéral

  • La bouche

    C’est un vin complexe, équilibré qui offre des tanins veloutés en fin de bouche. Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit.

    Vin Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de Chevreuil

  • Viandes

    Boeuf carotte, saucisse de Morteau aux lentilles

  • Fromages

    cantal

Avis clients
5
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Dominique Piron

Morgon La Chanaise
2015 | Morgon | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .