Dominique Piron

Morgon La Chanaise 2014 | Morgon | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Morgon La Chanaise - Dominique Piron - 2014 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 14
    RVF
Bettane & Dessauve

Bettane & Dessauve

Dominique Piron fait partie de ces infatigables ambassadeurs du Beaujolais qui parcourent le monde pour y faire déguster les différents terroirs qu’il vinifie dans le plus grand respect de la tradition et de l’origine.

Le cru Morgon se situe sur les collines de la commune de Villié Morgon dans le Nord Beaujolais. Le climat est continental et les petites parcelles d’où ce vin provient bénéficient d’une exposition sud-est surplombant la vallée de la Saône. Un Beaujolais "solide et ample" (Revue du Vin de France). Cuvée citée dans le Guide des Meilleurs Vins de France 2013 par la Revue du Vin de France et dans le Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2013.

Fiche Technique
  • Appellation

    Morgon

    « Le Fruit d’un Beaujolais, le charme d’un Bourgogne » Morgon nous voilà. La renaissance du Beaujolais et de ses cru... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Roches décomposées et de schistes friables

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge.

  • Le nez

    Le sol particulier donne au Morgon des arômes caractéristiques de fruits à noyau mûrs, notamment la cerise, ainsi que des nuances de noix de muscade, d’anis étoilé ou encore de café.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    C’est un vin complexe, équilibré qui offre des tanins veloutés en fin de bouche. Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit.

    Vin Fruité | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers à plume, volailles, grillades, viandes en sauce

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
0
/5
0

Dominique Piron

Morgon La Chanaise
2014 | Morgon | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

Voir sa page

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.