Domaine de la Fessardière

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie « Château de la Fessardière » 2014 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie « Château de la Fessardière » - Domaine de la Fessardière - 2014 - Blanc
  • Bio Bio
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • 90
    Parker
  • 1 Récompenses

Fermentation : jus non filtré, pas d’enzymes Elevage : sur lies fines, bâtonnage des lies pendant l’hiver, 50% élevé en foudres de chêne, peu de sulfites Production annuelle : 60 000 bouteilles Mise en bouteille : pas d’antitartre, pas d’acide ascorbique, pas de CO2 artificiel

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Sèvre-et-Maine

    - Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Silico-argileux, très caillouteux, peu profond

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune pâle avec des notes vertes argentées très lumineuses, éclatantes, belle présentation.

  • Le nez

    Le nez est plaisant, engageant, on est dans la typicité du cépage avec des touches citronnées, une belle minéralité, des parfums iodés, une touche fumée.

    Vin Fruité | Fumé | Minéral

  • La bouche

    Bouche sympathique, efficace, avec une attaque ronde, charnue, dans laquelle on retrouve bien les fruits et les agrumes qui participent au dynamisme de ce vin. Finale acidulée et minérale.

    Vin Charnu | Fruité | Fumé | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras, bouchées apéritives de la mer

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson cru, grillé, en sauce

  • Fromages

    Fromages affinés

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Domaine de la Fessardière

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie « Château de la Fessardière »
2014 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay