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Informations : un vin issu du cépage carignan, provenant d'une parcelle originelle du domaine, située dans la forêt, qui lui a donné son nom. Elle est située en occitanie, dans la vallée de l'agly, sur une terrasse marneuse. Fermentation en grappes entières, élevage en ciment, en bois neutre et en argile. Pas d'ajouts. Rouge cerise transparent et lumineux avec des reflets légèrement violets nez le matassa rouge est un carignan pur issu de vieilles vignes. Il sent presque comme si le vigneron tom lubbe avait fraîchement dénoyauté une multitude de cerises de différentes variétés et fait sécher les noyaux au soleil. Le vin est juteux et frais. Avec l'aération, il absorbe également un soupçon de prunelle et une infusion d'herbes sèches, et laisse deviner un peu de bois sec, de garrigue et le sol desséché d'un été en roussillon. Le matassa rouge est comme une pluie d'été, vif et rafraîchissant. si l'on boit le matassa - et il s'agit ici de le boire, pas de le siroter -, on voit se développer exactement ce que tom lubbe revendique, à savoir créer un vin complexe dont la tonicité, la vivacité, la fraîcheur et la jutosité priment sur tout le reste. La transparence et la clarté déterminent ce vin rouge qui, de par sa structure acide et ses tanins, pourrait aussi être un vin blanc. Le carignan offre un théâtre de danse digne de pina bausch. Le matassa est apparemment léger et en apesanteur, mais cela résulte uniquement d'un long travail et de beaucoup de force. Le carignan glisse ainsi sur le palais avec un fruité de baies rouges, des notes de cerises charnues et d'oranges sanguines. S'y ajoutent des notes de houblon, un peu de tapenade d'olives noires, de la fumée et un peu de chanvre. Avec l'air et le temps, cela se déploie de plus en plus et allie complexité et fraîcheur indomptable. (viande, volaille) (poisson) . note de dégustation de christoph raffelt du 10.07.2020, copyright christoph raffelt allergene:enthält schwefel
L'oeil
Robe pourpre aux reflets violets
Le nez
Nez de fruits rouges (framboise, groseille), notes d'épices, de réglisse et de fleurs (bourgeon, cassis)
Vin Epicé | Floral | Fruité
La bouche
Bouche puissante, vin de mâle, robuste et fort à la matière dense et profonde
Vin Charpenté | Long | Tannique
Garde
10 ans
Apogée
-
Service
16°C
Cépages Carignan, Grenache, Merlot, Mourvedre
Terroir Sols sableux et argilo-calcaires
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Oeufs au plat à la portugaise, oeufs brouillés à la portugaise
Viandes
Côtelette d'agneau de Lozère grillée aux herbes, carré d'agneau au miel et romarin, cassoulet
Fromages
Blanche d'Oc
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Domaine Matassa
Domaine Matassa est un domaine situé dans la région Languedoc-Roussillon en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Matassa. .



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