Domaine Julien Pilon

Le bruit des vagues 2017 | Vin de France - Sans origine géographique | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Le bruit des vagues - Domaine Julien Pilon - 2017 - Blanc
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Pour l'apéritif ou sur table, retrouvez le talent du Julien sur les blancs !

Cette cuvée est issue de l’assemblage de deux parcelles situées sur des plateaux surplombant le nord de la vallée du Rhône. L’altitude moyenne de 300 m et l’exposition moins solaire que les vignes d’appellations voisines (Condrieu – Saint-Joseph) permettent de conserver un maximum de fraîcheur sur les vins.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sol granitique, sableux, peu fondé.

    Cépages

    Marsanne

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • Le nez

    Nez très net et franc sur des arômes de fruits à chaire blanche.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche est ronde et fraîche avec une finale tendue.

    Vin Long | Rond | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Terrine de Saint-Jacques

  • Viandes

    Agneau au curry

  • Poissons & fruits de mer

    Sole à la crème, bar au fenouil, cabillaud à la provençale

  • Légumes

    Artichauts à la barigoule, poivrons grillés

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette