Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
L’EXCUSE - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2016 - Rouge
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Cette cuvée est un vin liquoreux issu de raisins vendangés à la main le 12 décembre 2016. En attendant leur vendange tardive, les raisins se déshydratent, concentrant ainsi leur sucre – 263 g/litre de sucre résiduel – pour donner, après une vinification délicate, un vin très dense, liquoreux, presque sirupeux. Déboucher entre amis une bouteille de ce vin insolite est un moment exceptionnel d’intimité et de plaisir partagé !

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Cépages

    Petit Manseng

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

DOMAINE PIQUE-BASSE

France

L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette