Domaine Chaumard

Chaumard 2013 | Ventoux | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Chaumard - Domaine Chaumard - 2013 - Rosé
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En fin de fermentation, mise au propre du vin et blocage de la fermentation malo-lactique, afin de garder la fraîcheur du vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    8°C

  • Cépages

    Cinsault, Grenache

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe très claire (du fait du pressurage direct, pas de macération qui apporte de la couleur) rose orangé.

  • Le nez

    Nez frais, fruité avec des arômes de fruits rouge et un peu d'agrumes, et une note finale légèrement «bonbon anglais».Nez assez puissant.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche ronde, souple, fruitée, et très longue, laissant en bouche cette note de fraîcheur et de bonbon anglais, longtemps après avoir avalé le vin.

    Vin Gouleyant | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Très agréable à l'apéritif

  • Viandes

    Sur des grillades d'été.

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Domaine Chaumard

Chaumard
2013 | Ventoux | Rosé | 75cl

Domaine Chaumard

France

Vignerons de père en fils, tous deux œnologues, ils se sont lancés dans la vinification en 1991. Depuis, exploitant au mieux les atout

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 9,40 € - 13,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette