Michel & Stéphane Ogier D'Ampuis

Côte-Rôtie Village 2015 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Côte-Rôtie Village - Michel & Stéphane Ogier D'Ampuis - 2015 - Rouge
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Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis-pourpre.

  • Le nez

    Arômes de petits fruits rouges et noirs, de fleur, de menthe et de tapenade.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Riche et juteuse

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cote de veau puree truffee carre d'agneau aux morilles faux filet aux champignons sauvages

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Michel & Stéphane Ogier D'Ampuis

Côte-Rôtie Village
2015 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Michel & Stéphane Ogier D'Ampuis

France

Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, ma famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succes

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette