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Vallée du Rhône

Domaine Barou

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(9 avis clients)
Le domaine Barou est un vignoble familial de la vallée rhodanienne, au nord de l'Ardèche. Ses quinze hectares de vignes sont réparties entre les appellations Condrieu, Saint-Jospeh et l'IGP Collines Rhodaniennes. Certifié en Agriculture Biologique et pratiquant certaines pratiques biodynamiques, le domaine produit des vins à l'image du terroir. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du domaine


L’histoire du domaine Barou débute en 1971 lorsqu’Alexis Barou décide de convertir entièrement son exploitation de polyculture-élevage à l’Agriculture Biologique. Le domaine est situé à Charnas, au nord de l’Ardèche.

Son fils, Emmanuel, reprend le domaine familial en 1997 après des études en viticulture-oenologie à Orange et Avignon. Ce dernier entreprend la reconversion du domaine vers l’arboriculture et notamment la viticulture. Ainsi, des parcelles en AOC Saint-Joseph et Condrieu sont plantées, et un bâtiment ancien est aménagé pour y entreposer cave de vinification, cave de stockage et lieu d’accueil.

Du au développement du domaine et de son activité, Emmanuel et sa femme Marie-Agnès décident en 2017 de construire un nouveau bâtiment pour y déplacer l’activité de vinificaton du vin.

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur quinze hectares de vignes, plantées entre Charnas et Limony. Le domaine produit désormais également des vins en IGP Collines Rhodaniennes.

Le terroir


Le vignoble de quinze hectares s’étend sur des sols de granits altérés, légers et caillouteux. Sur certaines parcelles, la roche remonte jusqu’à la surface du sol, ce qui oblige les vignes à s’enraciner dans les aspérités de la roche.

Les vignes sur la commune de Charnas produisent majoritairement en appellation IGP Collines Rhodienne et Saint-Joseph Blanc. Sur la commune de Limony, on retrouvera des vignes produisant en AOC Condrieu et Saint-Joseph.

Les vignes sont engagées principalement en Syrah, Marsanne, Roussanne et Viognier. On retrouve également des cépages secondaires tels que le Chardonnay, le Vermentino et le Merlot.

La plupart des vignes sont accessibles aux outils mécaniques, mais les parcelles les plus pentues nécessitent un travail du sol manuel. L’effeuillage est pratiqué au niveau des raisins et les vendanges sont faites manuellement. Avant d’être vinifiés, les raisins sont rigoureusement triés.

Le domaine a également recours à des pratiques utilisées en biodynamie, notamment avec les préparations 500 et 501 dynamisées.

Les vins


La cuvée Imagine est un Condrieu 100% Viognier. Sa robe est dorée et son nez est sur des notes citronnées et boisées. En bouche, on retrouve une belle rondeur ainsi qu’une persistance aromatique en fin de bouche. Parfait sur un foie gras, des saint-jacques ou un fromage de chèvre.

La cuvée La Bonne Étoile est un IGP Collines Rhodaniennes 100% Viognier. Sa robe aux reflets vert tilleul et son nez explosif d’agrumes, fruits exotiques et vanille annoncent une bouche savoureuse. Cette dernière dégage des parfums exubérants et une douceur sur le caramel et des notes compotées. Très flatteur, ce vin est idéal en apéritif.

La Cuvée des Vernes est un IGP Collines Rhodaniennes 100% Syrah. Sa robe est rouge rubis sombre et son nez est sur des notes de fruits mûrs et de cacao. Sa bouche est fraîche, sur les fruits rouges croquants et des pointes de vanille. À déguster avec une viande rouge.
Inscrit depuis le 12/04/2016
966, Route de Picardel ,
07340 Charnas
2 vins disponibles
entre 14.5 € et 29.9 €
29 scans de ses vins
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