Domaine Aurélien Chatagnier

Cornas 2016 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Cornas - Domaine Aurélien Chatagnier - 2016 - Rouge
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Domaine aurelien chatagnier cornas

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

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  • Garde

    2026 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    2 min.

  • Terroir

    Sols de granits exposés plein Sud

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge profonde

  • Le nez

    Arômes de fruits noirs, épices et poivre

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Equilibrée, tannique

    Vin Souple | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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Domaine Aurélien Chatagnier

Cornas
2016 | Cornas | Rouge | 75cl

Domaine Aurélien Chatagnier

France

Aurélien Chatagnier est une des valeurs montantes du Rhône Nord. Sa récente renommée est dûe à sa maîtrise de la vinification dans sa

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
23,00 € - 46,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette