Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Maison Guigal
la Turque
1994 |
Côte-Rôtie |
Rouge |
75cl

-
Appellation
Côte-Rôtie
S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus
-
Garde
15 ans
-
Services
16°C
Carafage30 min.
-
Terroir
Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques
Cépages
Syrah
Cont.75cl
-
L'oeilun des trois mousquetaires de la trilogie guigal
-
Le nez
Ensorcelante, elle délivre de puissant arômes d'épices notement de poivre et de réglisse, avec toute la subtilité de la violette.
Vin Epicé | Fruité
-
La bouche
Jeune, il sera sur les fruits noirs et très tannique. Avec l'age, ses tannins s'arrondiront et son bouquet se développera
Vin Elégant
-
Viandes
Cuissot de chevreuil sauce grand veneur, Cailles farcies au foie gras ou un faisan aux cepes
Maison Guigal
France
Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abri
Voir sa page
Vallée du Rhône
France
La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !
Voir les vins de la région
-
Producteurs
1540 producteurs listés
-
Production
3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels
-
Surface
75600 ha
-
Sols et sous-sols
Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée
-
Cépage
Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre
Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette