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Vallée du Rhône

Balazu des Vaussieres

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Le Domaine Balazu des Vaussieres est une exploitation viticole située sur la commune de Tavel, dans le département du Gard en région Occitanie. Il produit des vins appartenant à l’AOC Tavel pour le rosé, des vins appartenant à l’appellation Lirac dans les trois robes, ainsi que des vins de France. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Domaine Balazu des Vaussieres


Le Domaine Balazu des Vaussieres fut fondé par Christian Charmasson. Balazu — qui signifie baladin en vieux provençal — était le surnom du grand-père de Christian, connu pour son talent de conteur. L’adresse de l’exploitation est chemin de la Vaussière, ce qui explique la seconde partie du nom du domaine.

Christian Charmasson gère le domaine avec son épouse Nadia. Le couple se distingue par sa méthode de fabrication du vin, avec un élevage en cuve particulièrement long de trois ans.

Le vignoble du Domaine Balazu des Vaussieres


Le Domaine Balazu des Vaussieres se situe à proximité de Nîmes, au sud de la vallée du Rhône. Le vignoble s’étend sur 5 hectares, sur les communes de Tavel et Lirac. Il connaît une belle diversité de terroirs avec quatre types de sols différents :

- sol à dominante calcaire, couvert de pierres plates calcaires sur îlots d’argile, appelées lauzes ;
- sol de galets roulés sur un sous-sol argileux ;
- sol de plaine profond, peu caillouteux et bien drainé ;
- sol sablonneux sec et léger. Le Domaine Balazu des Vaussieres est conduit en biodynamie, ce qui implique des pratiques naturelles, avec des interventions moindres : respect du calendrier lunaire, sols enherbés, mélanges naturels à base de silice de corne pour nourrir et renforcer leurs vignes, sans en passer par les intrants chimiques, aucune utilisation de soufre, ni sulfate de cuivre.

L’encépagement du Domaine Balazu des Vaussieres est composé de 60 % de Grenache, 15 % de Cinsault, 15 % de Clairette, 5 % de Carignan et 5 % de Syrah pour le vin appartenant à l’AOC Tavel qui correspond uniquement à du vin rosé.

Pour la production de vin blanc et vin rouge, d’autres cépages viennent compléter les assemblages : Roussanne, Viognier, Marsanne et Bourboulenc.

Les vins du Domaine Balazu des Vaussieres


Domaine Balazu des Vaussieres — Rosé appartenant à l’appellation Tavel

Le vin rosé du Domaine Balazu des Vaussieres, AOC Tavel, arbore une robe rose clair, lumineuse et pure lorsqu’il est jeune. Si vous le conservez au-delà d’un an, elle se pare de reflets or pâle, puis poursuit son évolution vers des tons de cuivre et d’ambre.

Le nez propose une large palette aromatique, composée de notes florales, petits fruits rouges et fruits à noyau, accompagnés parfois par quelques notes d’amandes fraîches. Après une année de garde, les fruits mûrs se font davantage sentir, soulignés par des notes d’amandes grillées et d’épices.

La bouche regorge de fruits à noyau, d’amandes, d’épices et de pain grillé. Sa rondeur la rend douce et ses notes fruitées demeurent durant sa longue finale.

Domaine Balazu des Vaussieres — Blanc appartenant à l’appellation Lirac

Le vin blanc d’appellation Lirac présente une robe jaune pâle aux reflets verts. Son nez mêle les arômes de pêche, agrumes et fleurs blanches. Sa bouche est onctueuse, franche d’attaque, regorgeant de notes fruitées et florales d’une grande finesse et qui se prolongent en finale.
Inscrit depuis le 09/07/2015
Chemin de la vaussière ,
30126 Tavel
3 vins disponibles
entre 11 € et 17 €
2 scans de ses vins
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