MÉRIEAU - Vignobles des Bois Vaudons

Cent Visages 2013 | Touraine | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Cent Visages - MÉRIEAU - Vignobles des Bois Vaudons - 2013 - Rouge
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Caractéristiques : Cépage d’antan à la robe grenat très intense. Il est également connu sous le nom de malbec dans le Bordelais où il rentre dans l’assemblage des plus grands châteaux. Vinification : Egrappage, puis tri de la vendange sur tapis avant foulage et encuvage. Pigeages, délestages puis macération longue de 5 à 6 semaines (pas de levures exogènes). Elevage en cuves béton non revêtues et micro oxygénation.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Exposés sud, sud-est sur des sols argileux et calcaire.

    Cépages

    Cot (malbec)

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat très intense.

  • Le nez

    Au nez il dégage des arômes de fruits très mûrs (mûres, baies rouges écrasées) sur des notes de pruneaux et de violette.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Il reste très présent en fin de bouche.

    Vin Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Plats corsés en sauce, des gibiers

  • Fromages

    Fromages forts

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MÉRIEAU - Vignobles des Bois Vaudons

Cent Visages
2013 | Touraine | Rouge | 75cl

MÉRIEAU - Vignobles des Bois Vaudons

France

Depuis plus de trois générations, la famille Mérieau exploite le vignoble des Bois Vaudons, qui s’étend désormais sur plus de 35 hecta

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles 9,30 € - 31,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay