Château de Tracy

Haute Densité du Château de Tracy 2013 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Haute Densité du Château de Tracy - Château de Tracy - 2013 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • 15
    Bettane
  • 15
    RVF
Pauline

Pauline Responsable Régions

Raisins très concentrés en sucre et complexes du fait de la concurrence dans la parcelle (17000 pieds au lieu de 7000 sur la parcelle). Production limitée.

Ce vin est issu de vignes plantées en haute densité (17000 pieds par hectare ; la densité courante pour l’appellation étant 7000 pieds par hectare). La concurrence entre les pieds est ainsi plus forte. Les plants de vigne doivent puiser leurs réserves en profondeur. La vigueur est maîtrisée et les pieds sont plus robustes. Les raisins obtenus sont très concentrés et complexes. Aucune chaptalisation n’est effectuée du fait de la maturité exceptionnelle des raisins. Le vin est vinifié et élevé en cuve bois pendant 9 mois avec bâtonnages réguliers des lies. Gault Millau 15,5/20. Guide Bettane & Desseauve 2 Etoiles. Guide Hachette 1 Etoile.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    12°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Calcaires Kimméridgien et Portlandien.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pâle, brillant, reflets dorés.

  • Le nez

    L'expression aromatique est intense et elle gagne en complexité avec l'aération. Le nez présente des arômes de bourgeon de cassis, fruit à chair blanche poire, pêche blanche, brugnon, poivre, agrume.

    Vin Fruité | Mielleux | Minéral

  • La bouche

    L'attaque est franche. La bouche est ronde dans un premier temps, elle offre une belle matière et une vivacité marquée par la suite. Arômes de bourgeon de cassis, côté citronné.

    Vin Aromatique | Boisé | Fruité | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Coquillages

  • Viandes

    Viandes blanches, volailles

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons frais, tartare de poissons

  • Fromages

    Fromages de la région

Avis clients
0
/5
0

Château de Tracy

Haute Densité du Château de Tracy
2013 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Château de Tracy

France

Surplombant la Loire, le Château de Tracy se dresse sur 33 hectares. Il est situé dans la Vallée de la Loire à quelques kilomètres de

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay