Vignobles Joseph Mellot

COTEAUX DU GIENNOIS - LA GAUPIERE 2014 | Coteaux-du-Giennois | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
COTEAUX DU GIENNOIS -  LA GAUPIERE - Vignobles Joseph Mellot - 2014 - Blanc
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TRAVAIL DE LA VIGNE Une culture raisonnée est adaptée à chaque terroir. VINIFICATION Après un débourbage statique au froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Giennois

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  • Terroir

    Terroir argilo-calcaire et silex.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jolie robe jaune pâle avec quelques reflets argentés.

  • Le nez

    Le nez séduit par son expression intense d’agrumes (orange, citron) et de fleurs blanches (genêt).

    Vin Floral | Fort | Fruité

  • La bouche

    La bouche est caractérisée par la fraîcheur du millésime et une finale persistante. Un vin très caractéristique du cépage sauvignon et de sa région de production.

    Vin Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons de rivière (ou de mer), de fruits de mer, de tourtes

  • Fromages

    Fromages de chèvre

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Vignobles Joseph Mellot

COTEAUX DU GIENNOIS - LA GAUPIERE
2014 | Coteaux-du-Giennois | Blanc | 75cl

Vignobles Joseph Mellot

France

Le nom « Mellot » est associé au vignoble depuis 1513. César Mellot, qui était conseiller en vins à la table de Louis XIV, a engendré

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Ses chiffres
26 cuvées disponibles
10,45 € - 35,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay