Château Soucherie

Coteaux du Layon 1er Cru Chaume 2014 | Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Coteaux du Layon 1er Cru Chaume - Château Soucherie - 2014 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 16.5
    Bettane
  • 14.5
    RVF
Amandine

Amandine #winelover chez Twil

Un vin gourmand sur les fruits exotiques.

A Chaume, le terroir si particulier permet une alliance parfaite entre concentration des arômes (abricots, ananas) et fraîcheur en finale. Exceptionnel sur des fromages à pâte persillée, pensez-y pour un dîner romantique et aussi en cadeau pour une naissance car son potentiel de garde est de plusieurs décennies.

Fiche Technique

  • Appellation

    Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon

    Voir plus

  • Garde

    2023 ans

    Apogée

    2033

  • Services

    11°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Schistes beiges de la série de Saint Georges avec des veines de phtanites sur la commune de Rochefort sur Loire.

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle robe jaune or paille

  • Le nez

    Une belle palette sur des notes de coing et de pomme tatin. L’ensemble est mûr sans lourdeur.

    Vin Doux | Fruité | Minéral

  • La bouche

    La bouche se montre ample, suave mais équilibrée. Une belle fraîcheur acide vient gérer les sucres. Cela permet de révéler un vin digeste et harmonieux.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade d'endives aux noix et roquefort

  • Viandes

    Curry de volaille, ris de veau à la crème

  • Fromages

    Munster

  • Desserts

    Crème brûlée, tarte aux pommes, charlotte aux abricots

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Château Soucherie

Coteaux du Layon 1er Cru Chaume
2014 | Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay