Domaine de Terrebrune

Bonnezeaux "Prestige" 2013 | Bonnezeaux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Bonnezeaux
  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

L'expression aromatique du Bonnezeaux Prestige de Nicolas est parfaitement équilibrée, c'est riche et délicat !

Le vignoble est implanté sur 3 coteaux en pente forte bordant le Layon. Les sols sont développés sur des schistes de la série de St Georges sur Loire avec des filons de quartz et de phtanites. L’exposition plein Sud ainsi que le comportement thermique exceptionnel de ces sols superficiels, favorisent une précocité végétative, autant la présence de brumes matinales s'élevant du Layon, constituant l’obtention de vendanges surmûries et l'apparition de la "pourriture noble".

Fiche Technique
  • Appellation

    Bonnezeaux

    Voir plus

  • Garde

    30 ans

    Apogée

    2024

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sols schisteux

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Grand vin liquoreux d’une robe dorée, irisée de reflets verts.

  • Le nez

    Au nez, un bouquet fin et subtil.

    Vin Floral | Fruité | Mielleux | Végétal

  • La bouche

    En bouche, il exprime l’acacia, fruits mûrs, fruits secs, agrumes, le miel, le tilleul.

    Vin Aromatique | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras et apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Homard et langoustines

  • Fromages

    Fromages à pâtes persillées

  • Desserts

    Tarte à l'abricot

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Domaine de Terrebrune

Bonnezeaux "Prestige"
2013 | Bonnezeaux | Blanc | 75cl

Domaine de Terrebrune

France

Au cœur de la Vallée de la Loire, le domaine puise dans le meilleur du terroir pour proposer des vins rosés secs ou tendres, vins roug

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
6,34 € - 27,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay