Domaine de Maouries

Coeur de Pyren 2015 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Coeur de Pyren - Domaine de Maouries - 2015 - Rouge
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  • Vin de Garde Vin de Garde
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    Le Guide Hachette
Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins

"Un style de madiran plutôt moderne." Le Guide Hachette des Vins

Assemblage à remarquer ! L'alliance de 3 cépages : le Tannat, cépage local et très typé donne au vin sa charpente et son originalité. Le cabernet franc et le Sauvignon apportent bouquet, souplesse et virilité. Coeur de Pyren, épices et fruits.

Fiche Technique

  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo-calcaires , galets roulés

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge brun brillante.

  • Le nez

    Coeur de Pyren offre un premier nez essentiellement épicé. L'aération complète l'ensemble par des arômes de fruits macérés de prune et de cerise.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est corsée, soutenue par des tanins fermes mais élégants et se prolonge sur une finale longue épicée.

    Vin Corsé | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Piperade basquaise, oeufs brouillés aux truffes, salade de gésiers confits

  • Viandes

    Cassoulet à l'oie, poulet au Porto, gibiers, côte de boeuf

  • Légumes

    Lentilles, gratin de fonds d'artichauts, cèpes, truffes

  • Fromages

    Epoisses, Brie fermier, Munster

  • Desserts

    Tarte au chocolat noir

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Domaine de Maouries

Coeur de Pyren
2015 | Madiran | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc