Berticot

Maître Grain 2015 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Maître Grain - Berticot - 2015 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Pour Stephane, le maître de chai et Patrice, Joël, Jean-Philippe, Laurent... les viticulteurs, « ce millésime donnera naissance à nos meilleures cuvées».

Maitre grain est issu de parcelles sélectionnées dont les rendements sont faibles pour garder le maximum d’arômes. Souvenez-vous! 2015 était une année exceptionnelle qui a produit des vins rouges d’une belle couleur et d’une excellente maturité. Maître Grain a profité de macérations longues et a été élevé le vin en futs de chêne.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rubis.

  • Le nez

    Le nez subtil, délicat et élégant révèle des notes de fruits rouges et d’épices complétées par des arômes boisés.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Une bouche harmonieuse, d’un bon volume et d’une très belle douceur.

    Vin Boisé | Fruité | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Tapas

  • Viandes

    Viandes rouges au barbecue

  • Légumes

    Gratin de pommes de terre

  • Fromages

    Fromages fermiers

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Berticot

Maître Grain
2015 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc