Berticot

Premier Grain Blanc Sec 2017 | Côtes-de-Duras | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Premier Grain Blanc Sec - Berticot - 2017 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir
Nicolas

Nicolas #winelover chez Twil

Une belle fraicheur parfaitement équilibrée.

Le petit dernier de la gamme Bio, le vin parfait à boire frais et partager entre amis. Son nom témoigne de l’espoir teinté de crainte des premiers grains de la nouvelle vendange pour les vignerons de tout temps. La bouche et élégante et fraîche permet d'apporter une sensation de douceur avec de belles notes d'agrumes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Biologique - AB

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Le nez est typé « primeur » avec des notes de buis, d’agrumes, soutenu par quelques arômes de banane et de bonbon anglais.

    Vin Doux | Fruité

  • La bouche

    La bouche élégante et fraîche, vous apportera une sensation de douceur et de fraîcheur.

    Vin Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Vol au vent aux fruits de mer

  • Légumes

    Tartare de légumes

  • Desserts

    Tarte aux poires

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Berticot

Premier Grain Blanc Sec
2017 | Côtes-de-Duras | Blanc | 75cl

Berticot

France

Berticot, c’est aujourd’hui l’une des coopératives les plus réputées du Sud-ouest. Berticot regroupe 120 vignerons, amoureux et passio

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc