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Sud-Ouest

Château de Chambert

3.4
(11 avis clients)
Le Château de Chambert est une exploitation viticole située sur la commune de Floressas (ou Floreçàs en occitan), dans le département du Lot en région Occitanie. Il propose des vins de Cahors de toutes les robes. En savoir plus
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Bettane et Desseauve avant 2020 - RVF avant 2020 - Wine Enthusiast
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Le Producteur

L’histoire du Château de Chambert


Les archives évoquent déjà le Château de Chambert au Xe siècle, mais c’est à partir du XIIIe siècle que ses terres sont exploitées, avec déjà 300 hectares. Elles entourent le château qui est à l’époque une ferme fortifiée, protégée par ses tours rondes et ses fossés. Divers seigneurs se succèdent à la tête de la propriété.

Le phylloxéra commence à dévaster les vignobles de France au XIXe siècle et celui du Château de Chambert n’est pas épargné, avec les trois quarts de sa production détruite.

À cette époque le Château de Chambert appartient à Louis Bataille et sa femme Mélanie. Leur fils, Marie Désiré Pierre Amédée Bataille deviendra plus tard le plus jeune général de France. Le domaine produisait alors du vin s’exportant dans toute l’Europe, ainsi qu’en Amérique.

En 1886, un incendie détruisit aux trois quarts le château et seule sa partie centrale fut conservée lors de sa reconstruction. Les deux tours rondes qui appartenaient au château au XVIe siècle ne furent reconstruites qu’en 1985.

En 1914, le général Bataille meurt au service de la France, sur le front des Vosges. Sa sœur religieuse hérite du Château de Chambert, mais le délaisse.

Il faut attendre 1973 pour qu’un négociant en vins corrézien, Marc Delgoulet, tombe sous le charme de cette immense friche. À quelque chose, malheur est bon, car le vignoble a échappé à toute culture intensive et à l’usage d’engrais chimiques. La terre est pure et parfaite pour refonder un vignoble de la meilleure qualité.

Le premier millésime du nouveau Château de Chambert est proposé en 1978.

Le vignoble du Château de Chambert


Les terres du Château de Chambert représentent en tout 120 hectares de vignes, terres et bois. Le vignoble couvre 65 hectares dont 45 hectares entourent directement le château. Il est conduit en biodynamie, est certifié bio par Ecocert et biodynamie par Demeter et Biodyvin.

L’altitude moyenne des vignes est de 300 mètres, ce qui produit une amplitude thermique supérieure à celle de la plaine. Par conséquent, la maturité des raisins est plus tardive. Les vaches écossaises des Highlands sont mises à contribution pour l’entretien des sols. Elles paissent dans les vignes durant l’automne et l’hiver et dans les prairies du domaine, durant le printemps et l’été.

L’intégralité des vignes appartient à l’AOC Cahors. L’encépagement est constitué de 80 % de Malbec, 17 % de Merlot et 3 % de Chardonnay.

Les vins du Château de Chambert


La cuvée historique du domaine porte son nom, Château de Chambert. Elle est composée intégralement de Malbec issu de vieilles parcelles.

Les autres cuvées sont :
- Grand Vin issu des plus vieilles parcelles du domaine, entièrement composé de Malbec ;
- Les parcellaires : Cerisiers, Petite Maison et Le Puits ;
- Rogomme, une curiosité élaborée selon une recette du Quercy, vieille de plus de trois cents ans ;
- Les Vins Bistro proposés en rouge, rosé et blanc.
Inscrit depuis le 17/12/2015
Les Hauts Coteaux ,
46700 FLORESSAS
5 vins disponibles
entre 13.3 € et 28.6 €
85 scans de ses vins
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