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Provence Alpes Côte d'Azur

Domaine de la Mongestine

3.4
(9 avis clients)
Situé près de la commune d’Artigues au Nord de la montagne Sainte Victoire, le Domaine de la Mongestine propose des vins issus de l’agriculture biologique qui se veulent proches de la nature et expressifs du terroir dans lequel il se situe. Acquis en 2017 par Harry et Céline Gozlan, le vignoble est en cours de transition vers la biodynamie. En savoir plus
Recommandé par
Bettane et Desseauve avant 2020 - Decanter
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Le Producteur

Histoire


Harry Gozlan a fait carrière dans la finance et la programmation informatique avant d’acheter le domaine et se lancer dans la production de vin. Un parcours peu ordinaire dont il parvient à tirer des parallèles avec la culture de la vigne. Il dit au journal Flash Matin “par exemple, même si l'on ne maîtrise pas tous les paramètres, il faut réussir à mettre en place certaines méthodologies pour créer quelque chose qui soit nouveau et, dans le cadre du vin, séduisant pour le consommateur.”
Au travers de cette reconversion, il s’engage aux côtés de sa femme pour protéger le patrimoine agricole et viticole de la Provence.

Savoir-faire


La Mongestine travaille aujourd’hui une douzaine de cépages, principalement des AOP Coteaux-d’Aix, sur 36 hectares de vignes plantés à flanc de colline.
La Syrah, le Grenache noir, le Cinsault, le Vermentino, le Grenache Blanc, le Pinot Noir, la Roussanne, le Sauvignon, cépages roi de la région méditerranéenne sont notamment cultivés.
Harry Golzan a gardé les bonnes méthodes de son prédécesseur et la même équipe pour continuer à s’occuper des vignes. La terre est travaillée intégralement à la main dans le respect de l’environnement.
En cave, le vigneron ne travaille la vinification qu’avec des levures indigènes, permettant à chaque cépage d’exprimer librement tout son potentiel. Très peu de sulfites sont ajoutés artificiellement, ce qui donne en conséquence des vins plus ouverts et plus expressifs.
Le sol est argilo-calcaire sur le bas du vignoble et très caillouteux en pied de colline et permet d’élaborer des cuvées variées et soigneusement étudiées.

Les vins


La cuvée Roussane et la cuvée Pinot noir sont élaborées comme leur nom l’indique à partir de monocépages finement travaillés dans le but de mettre en valeur toute leur palette.

La cuvée des Monges est vinifiée avec très peu d’addition de sulfites. Le millésime 2020 donne des vins frais, portés sur le fruit. Les Monges rosé est une cuvée délicate composée de Cinsault, Grenache, Syrah et Vermentino aux notes d’agrumes et de fruits blancs. Les Monges blancs, issu d’un assemblage de Clairette, Sauvignon blanc et Vermentino, est un vin minéral et fruité parfait pour l’été.

La cuvée M est composée de Grenache et Syrah. En bouche, transparaissent des arômes de fruits rouges, garrigue et menthe.

La cuvée Auguste issue à 100% de Syrah révèle des arômes de fruits rouges, d’épices et de sous-bois.

La cuvée Georgette composée à 100% de Vermentino donne un vin charnu aux tanins fondants et dévoile des notes d’épices

La cuvée Bob Singlar est une gamme dédiée à l’apéritif.
Le rosé est très fruité, parfait pour l’été et dévoile des arômes d’agrumes.
Le rouge est un vin léger et souple aux arômes de fruits rouges.
Inscrit depuis le 19/10/2017
1255 CHEMIN DES PLATRIERES MAS D'ENTREPIERRE,
13090 AIX EN PROVENCE
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