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Languedoc-Roussillon

ROC D'ANGLADE - Rémy Pedreno

4.1
(8 avis clients)
C’est à Langlade, petite commune du Gard d’un peu plus de deux mille habitants, réputée pour ses vins depuis le XVII° siècle, que sont produits les vins Roc d’Anglade. Ce vin dont Baudelaire aimait à qualifier de « chant plein de lumière et de fraternité » est produit sur les sept hectares et demi du Domaine languedocien Roc d’Anglade. En savoir plus
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Le Producteur



Le Roi Soleil et le Roc d’Anglade : le début d’une histoire


Bien que l’on retrouve les premières références du Roc d’Anglade en 936, tout commence réellement pour ce grand vin avec Louis XIV. Le Roi Soleil le fait servir à la Cour lors d’un dîner et apprécie tellement le breuvage qu’il lui décerne la distinction du Blason Viticole en 1696. Le succès est là, sans cesse grandissant au point que ce sont presque 700 vignerons, tonneliers et ouvriers viticoles qui travaillent à l’élaboration de ce vin en 1870. Malheureusement, la crise du phylloxéra (insecte piqueur qui s ‘apparente aux pucerons) détruit les vignes. Ce n’est qu’en 1886 que l’activité viticole connaîtra un retour à la normale. Le fait de replanter 200 hectares de vignes et le dur labeur lié au travail viticole permettent à Roc d’Anglade d’obtenir plusieurs prix au XX° siècle dont une Médaille d’Or à l’Exposition Universelle de Paris, une autre à Bruxelles, une d’Argent à Londres pour ne citer que la période 1900-1928. Le Domaine Roc d’Anglade a été créé en 1999 par Rémy Pédréno.

Le terroir de Langlade : un terroir bio


Le Domaine Roc d’Anglade produit environ 36 000 bouteilles par an, sur ses 9 hectares de vignes. Les vins proposés sont rouges, blancs et rosés. Les sols étant argilo-siliceux sur des marnes calcaires, les experts aiment dire de ce terroir qu’il est un cousin du terroir bourguignon du fait de la ressemblance de la composition des sols. Afin de préserver cet environnement naturel, Rémy Pédréno a fait le choix d’une agriculture biologique. Par exemple, vendanges et autres travaux de la vigne sont faits manuellement. Les vins produits par ce domaine ont d’ailleurs la certification bio. L’appellation Vins de Pays du Gard n’est pas accompagnée de contraintes lourdes : le domaine peut donc innover en matière de savoir-faire.

Les caractéristiques du Roc d’Anglade


Sur la totalité des vignes, 7 hectares vont servir à la production de vin rouge et les 2 autres hectares à celle de vins blancs. L’encépagement des vins rouges est composé de Carignan, de Mourvèdre, de Grenache et de Syrah. Les vins blancs, eux, sont issus de Chenin Blanc, de Chardonnay et de Grenache Blanc. Les vins Roc d’Anglade sont des vins gourmands aux tannins fins, amenant en bouche une fraîcheur incontestable. Les vins ont une texture dense et soyeuse.

Se mettre dans les bonnes conditions de dégustation


Afin d’apprécier un Roc d’Anglade à sa juste valeur, il est conseillé de la carafer une heure avant de le servir et de le proposer à une température comprise entre 16 et 18°C. Il sublimera une pièce de bœuf, des brochettes ou des côtelettes d’agneau. Il est idéal aussi avec de la charcuterie et des terrines. Pour les fromages, osez une Brique d’Oc, un Saint-Félicien ou encore une Rigotte du Forez.
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